08.04.2010 - UNESCOPRESS

教科文组织帮助海地的教学恢复制定特殊教学计划

© UNESCO/M. Benchelah

在因1月12日地震而停课近三个月之后,太子港的学生本周重新回到了学校,但是考虑到学童与老师所经历的梦靥与创伤,教科文组织与海地教育部制定了一项特殊的教学计划用来取代常规教学。

在3月25日至26日举办的一次研讨会上,教科文组织与海地教育与职业培训部设计了一套适用于约60万名公私立学校学生的教学计划。

        “我们把主要教学目标列为教学重点,” 教育部中等教育司司长杰克逊•普雷多表示,“有些知识点我们要求学生在本年度必须掌握,但也有一部分教学内容我们会放到下一年的教学计划中去。”

        在分阶段进行的新教学计划中,第一阶段主要是心理恢复的活动,比如唱歌、跳舞以及创意表达等,目的在于帮助学生学会处理地震给他们所造成的极端的心理压力。他们也将把地震作为一种自然现象来学习。正常的教学要到几个星期之后才重新恢复。教育部准备实施为期18周的学期压缩方案,以便学生在8月份就结束这一学年的学习。教科文组织将把新的教学计划放到网上,以便海地所有的老师都可以获得这一教学计划。

        实际上,到目前为止只有少数学校有能力恢复教学,而且只有极少数的学生真正重新回到了课堂。

        大部分地方,为了给学生一个安全的学习环境,废墟仍处在清理过程中,帐篷教室正在搭建。图果街区的特雷萨-卢松男女混合学校正是处在这样一个情况。在一片断壁残垣中,散落着木制长椅、试卷以及黑板,黑板上还保留着地震发生前几小时的最后一节课的板书。

        学校校长阿斯特丽德•卢松女士解释道:“我们希望在4月重开学校,清理工作这几天就要开始了。教育部会实施清理工作,并为我们提供物资,修建帐篷。”卢松女士还无法给出具体的日期,但是她期待学校可以在四月中旬复课。

        天使圣-玛丽是位于幽雅的帕阔街区的一所学校,它遭受的命运也相差无几。学校的男生校舍已经完全坍塌;而砖式建筑的女生校舍则因为楼表面巨大的裂缝和窟窿同样无法使用。

        学校校长弗兰科•伯蒂牧师让人搭建了一个巨大的木棚,在木棚里面用木板隔出了一间间教室。学校本周一复学,但是回到课堂对返校的学生来说并不容易。“孩子们的反应各不相同,”伯蒂牧师表示,“有些孩子掉着眼泪,不愿意走进教室,因为他们害怕可能会被埋在里面。”他不得不向学生解释教室是安全的。“早上升旗的时候,有几个孩子哭了,也许是想到了他们的一位去世的亲人、他们的母亲,或者是姐妹,具体是什么,我们并不清楚。无论对于学生,还是对于教师,这件事都非常难受。”  

        1月12日的地震夺去了大约38 000名学生和1 300名教师及教育工作者的生命。教育部大楼也遭到损毁,太子港地区4 000多所学校,即此处近80%的教育机构都未能逃过厄运。




<- Back to: 冲突后及冲突后应对
页首