15.02.2011 - UNESCOPRESS

教科文组织海地特使:教育是海地未来繁荣的基石

教科文组织新闻稿2011-21

 

太子港,2011年2月15日——教科文组织海地问题特使米夏埃尔•让(Michaëlle Jean)今天在太子港举行的一个有关海地重建问题的会议上强调指出,教育仍然是海地未来繁荣的基石,并向海地重建临时委员会(ICRH)发出呼吁,要求尽快将加强海地的教育系统补充列为重建工作的优先事项。

       米夏埃尔•让在会上向委员会成员介绍了教科文组织的海地重建策略。她指出:“必须使海地国家教育协定得以贯彻执行,这一由海地政府制定、并由该国总统批准的协定,为建立一个对所有人开放、提供全民和优质教学的教育系统奠定了基础。”

       由于超过一半的海地人口生活在贫困线以下,无力支付子女上学所需的注册费,在2010年1月12日的大地震爆发前,海地只有约五分之一的学龄儿童能够在公立学校就学。海地政府计划到2015年,向所有年龄在6至12岁的儿童提供免费和优质的教育。为使这一雄心勃勃的计划得以实现,教科文组织将采取提供建议等措施,协助海地教育及专业培训部落实国家教育协议。

       根据国家教育协议,海地还将增加在校中学和大学生在人口中所占的比例,并对250万人进行扫盲。教科文组织也将通过协助海地教育部门制定教学大纲,进行教师培训等手段,提高该国的教育质量。

       一年前发生的海地大地震使该国教育系统受到了严重影响,至少有15000所小学和1500所中学在地震中受损或遭到严重破坏,约占海地全国学校总数的一半。太子港的3所大学全部被地震摧毁,教育部的建筑也成为废墟。2010年,为协助灾后的海地进行重建,教科文组织提交了总金额为190多万美元的3项教育援助计划,内容包括重点关注学校立即恢复和提供有质量的紧急教育,培训教师和教育工作者的灾害意识,为中小学生提供心理支持等。

媒体联络人:
Micheline Laflamme
电邮:mlaflamme.unesco(at)uOttawa.ca
电话: 613-618-2754




<- Back to: 冲突后及冲突后应对
页首