16.01.2014 -

加强科学与政策之间的联系:联合国科学顾问委员会成立大会

© All rights reserved

联合国科学顾问委员会将于2014年1月30至31日在柏林召开首次会议。该机构于2013年9月由联合国秘书长潘基文发起成立,成立以来在联合国教科文组织的领导下不断发展成形,委员会秘书处设在联合国教科文组织。

应德国联邦政府邀请会议由德国外交部和联合国教科文组织德国国家委员会合作主办联合国秘书长潘基文、联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃、联合国组织行政首长及德国政府高层官员将出席此次会议。

联合国科学顾问委员会旨在加强科学与政策之间的联系,促进经济、社会及环境可持续发展。委员会由来自全球自然、社会、人文和工程学领域的 26位科学家组成,其主要职责是就科学、技术和创新向联合国秘书长和联合国机构行政首长提出合理化建议,以实现可持续发展。其跨学科、重综合的途径最大限度利用了科学传统和本土化知识,有助于确保科学与政策制定紧密联系同时积极应对社会问题。

“我们的工作必须着眼全球——但同时又要针对需求最迫切的地区采取措施,”联合国教科文组织总干事于去年11月在第六届世界科学论坛如是说道。“教科文组织估计仅撒哈拉以南非洲国家为实现改善获取清洁的水和卫生资源这一联合国千年发展目标就需要250万工程和技术人员。今天,最不发达国家对世界科学的贡献仍然微乎其微,而且他们从自身发展中所获得的好处也微乎其微。今天,女性在科学领域的地位仍然非常低。这些都是我们要去改变的地方。为实现达到目的,我们需要更有力的科学治理。”




<- Back to: 所有新闻
页首