创建可持续的,全纳的和具有创造性的城市

        联合国教科文组织周将于2010年5月17日至23日间在联合国馆举办。为庆祝“2010国际文化和睦年”和“2010国际生物多样性年”,并响应2010上海世博会主题“城市,让生活更美好”,此次联合国教科文组织的活动主题是“创建可持续的,全纳的和具有创造性的城市” 。

 

 

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃为上海世博会发表的致辞

点击观看视频

 

 在城市化年代如何创建具有可持续性、全纳性和创造性的城市?

        如今,世界一半以上的人口都居住在城市。在将来,这一数字还将继续高速增加。随着城市人口数量的上升,许多南半球城市将成为拥有超过两千万人口的巨型城市。

        与此同时,北半球城市的人口密度正在下降。

        这一特有的社会文化现象从根本上与移民模式的演变息息相关。它是全球化进程的直接结果。最首要的是,这一现象正在改变城市的文化、社会和环境脉络。

        为了寻找工作和其它机会,移民们从乡村涌入城市。气候变化将有可能进一步加剧这一趋势。由于沙漠化、水灾或是其它自然灾害使人们无法再维系以往的乡村生活方式,使越来越多的人进入城市。这一现象为城市既带来了挑战也带来了机遇:移民们给城市增添了压力;与此同时,他们又丰富了城市的文化多样性。

        我们需要通过激发可持续性的城市发展,以使我们的城市更“人性化”。无论其种族、性别还是宗教信仰,每一位男性、女性和儿童,都必须平等地享有城市所提供的创造性的、教育性的、社会性的和科学性的各种机会。在城市的可持续发展中,坚持以人为本,就可创建使全社会所有人受益的、真正全纳性的城市。

        城市需要发展着重于移民、融合、文化多样性、环境管理、自然资源保护以及社会公众服务的平等可及性等问题的城市性政策和策略。强化可持续城市发展中“软区域” 的作用是其重中之重。这包括:

  1. 人人都有享受高质量全民教育的平等权力。在多文化的城市环境中,高质量的全民教育可以传播共同生活所必需的价值观、知识、技能和态度;
  2. 关于可持续城市水资源和自然资源管理的知识和教育;科学化地对待城市化对水资源和生态多样性的影响;使城市环境系统适应于包括气候变化在内的各种全球变化的策略;
  3. 通过科学和科技投入,打造创造性的高能效解决方案,从而使城市成为更绿色、更健康,并更适合儿童居住的场所;
  4. 通过聚焦于文化性和创造性产业,以及借助城市改造和重建,激发可持续城市发展的创造力,以增进城市的文化活力。


        城市的未来取决于我们在和平的环境下,可持续地共同工作和生活的能力。这也要求我们,面对不断变化、处于全球化进程中的世界,加强我们的创新和适应能力。

 

页首