亚洲及太平洋地区

柬埔寨

  • 反兴奋剂教育和宣传(2014)

  • 18,714美元

2008年,柬埔寨批准了教科文组织《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》,后于2013年建立了专职的国家反兴奋剂机构(CADA)。在这个机构的领导下,并且依据机构自身的优先领域,拟议项目将把重点放在反兴奋剂教育和宣传方面,将与东南亚区域反兴奋剂组织以及国家奥林匹克委员会磋商,共同举办两次讲习班,惠及400名受益者。一方面,来自全国单项体育运动协会的代表(101名)将参加为期两天的研讨会,内容包括关于治疗用药豁免(TUE)和兴奋剂控制(DC)流程的相关信息。另一方面,柬埔寨国家反兴奋剂机构及其合作伙伴将举办为期一天的讲习班,邀请优秀运动员(271名)共同探讨使用兴奋剂给健康造成的影响、《禁用物质清单》以及结果管理(RM)流程。为确保分发的资料切实产生影响,项目计划将所有资料(《禁用物质清单》、运动员手册和世界反兴奋剂机构宣传页)一律译为高棉语。在讲习班召开前后将向全体参与者发放调查问卷,测评认知变化情况,从而评估讲习班的成果。将在参与项目的全国单项体育运动协会中分别指定一名联络人,确保项目成果得以延续。

印度

  • 在印度运动员中建立对反兴奋剂措施的认识
  • 19,766美元

     为回应2011年第57届学生运动会期间的数起兴奋剂检测阳性事件,由印国家反兴奋剂机构(NADA)领导的拟议项目旨在为青年运动员和教练提高关于使用兴奋剂的负面后果的认识。计划开展两项相互关联的活动以支持这一目标。将在印度各地主要训练中心针对超过1000名各个运动项目中的受益人开展一系列讲习班。讲习班包括由本地区的重要专家实施的促进承诺的实用演示,涉及多个主题,包括样品采集程序、治疗用药豁免及禁用物质和方法。为向这一活动提供实物支持,该项目还将重要资料译为数种本地语言,在讲习班期间散发,以增加其影响范围和影响力。

 

不丹

  • 关于反对在体育运动中使用兴奋剂的国家讲习班和教育计划
  • 19 250美元

       不丹已于2012年1月批准《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》,该项目旨在提高全国有关反兴奋剂挑战的认识。该建议提出了不丹迄今为止第一个以教育和交流为中心的双管齐下的反兴奋剂倡议。在区域专家的推动下,针对来自相关部委、联合会和政府机构的45名行政人员组织了一次为期两天的讲习班,旨在加强国家行为者之间的合作。项目第二阶段是开展多方面的提高形象和认识的活动,其中包括制作一部详细描述兴奋剂使用后果的动画片,设计和制作将向所有学校、公共机构和体育机构发放的反兴奋剂日历(2 000份),以及宣传反兴奋剂规则和条例。交流战略将以全国电视和社会媒体渠道作为主要切入点。

马来西亚

  • 国家教育和宣传项目(2014)

  • 19,780美元

这个项目由马来西亚国家反兴奋剂机构(ADAMAS)主导,是一项宏大的教育和宣传计划,旨在通过三项核心内容(99项宣传活动、70次反兴奋剂对话以及30次专项讲习班),惠及多达11,000名受益者。将在部分大专院校、国家体校以及15次国内体育赛事期间开展宣传活动。将通过世界反兴奋剂机构知识竞赛、平板技术以及马来西亚国家反兴奋剂机构在Facebook上的网页,向广大参与者开展宣传。为鼓励民众参与,将向实际参与者发放反兴奋剂纪念品,以期招募到最有前途的反兴奋剂大使(190名)和培训人员(10名),在全国各地广泛传播这个项目的宗旨——“向兴奋剂说不”。与此同时,将由国内专家为大学生和国家队成员开办知识讲座(70次)。重点议题包括治疗用药豁免(TUE)和兴奋剂控制等。最后,为了向英文不够流利的国家级教练(750名)提供更多资讯,将在全国各地15处卫星中心举办一系列讲习班。已将世界反兴奋剂机构制订的教练培训单元译成印尼语,将向全体参与者和所有卫星中心发放这份材料,以供日后参照。此外,各个卫星中心将分别举办两次关联讲习班(平均每个中心为50名教练举办一次讲习班)。讲习班将以角色扮演和辩论为主,第一次讲习班的内容是陪护人员培训,第二次将概要说明兴奋剂控制人员(DCO)的培训。

伊朗伊斯兰共和国

  • 精英运动员使用膳食补充剂的情况
    (2010年11月至2011年11月)
  • 8,400美元

教科文组织正在资助一项了解运动员使用饮食和营养补充剂情况的具有代表性的调查,调查对象为350名国家级及国际级男女性运动员。调查目标是衡量饮食和营养补充物的使用情况,了解运动员使用膳食补充剂的动机,以及他们关于这些补充剂的知识来源。调查结果将用于开发有针对性的措施,以在饮食和营养补充剂带来的风险方面对精英运动员进行教育。

马尔代夫

  • 反兴奋剂宣传活动
    (2011年2月至2011年12月)
  • 20,000美元

该项目包括对20名体育教师、前运动员和运动员辅助人员进行的培训, 使他们成为反兴奋剂活动的焦点,并教授他们必要的技巧,使他们能够在当地组织培训课程。现正在开发一个用于体育赛事和训练营的宣传样板。在学校会举办全国青少年反兴奋剂作文和海报设计比赛。使用当地迪维希语的教育和宣传材料也正在制作当中。

蒙古

  • 蒙古的反兴奋剂活动

     为应对国家运动员的非法物质检测结果呈阳性日益增加的现象,蒙古政府向基金提交了一份反兴奋剂教育和提高认识项目草案。文化、体育和旅游部与国家反兴奋剂组织(NADO)负责合作实施该项目,他们指出,最近的使用兴奋剂案例中的一项重要因素是缺乏运动员母语的反兴奋剂资料。为此,该项目草案包括780个直接受益者的五项重点活动。为促进运动员获取关于反兴奋剂项目、活动和规定的信息,将建立一个门户网站。如《世界反兴奋剂条例》和关于兴奋剂控制程序的视频等重要资料将译为蒙古语并上传至该项目网站。此外还将在本国国家柔道锦标赛期间开展一项针对运动员的宣传活动,运动员和教练将有机会参与包括反兴奋剂测验在内的各项活动。还将在赛事期间发放一系列宣传资料。为支持这些活动,计划开展一系列针对媒体(50)、决策者(30)、运动和教练(200)的讲习班和培训活动。这些讲习班的内容将针对每个目标群体提高其关于反兴奋剂重要问题的认识。媒体还将以负责的方式向公众传播信息。

 

马绍尔群岛

  • 马绍尔语反兴奋剂宣传
    (2011年2月至2011年12月)
  • 20,000美元


该项目是一项针对运动员和运动员辅助人员的宣传活动,重点宣传对象是参与学校运动赛事的青少年运动员。宣传活动包括三个阶段:(1) 以马绍尔语翻译并制作反兴奋剂教育材料,包括视频材料;(2) 开发反兴奋剂课程,由大洋洲体育运动教育计划(OSEP)实施;(3) 以国家级运动员作为大使,在全国的五所公立高中和七所私立高中里开展教育宣传。

尼泊尔

  • 在尼泊尔为杜绝体育运动中兴奋剂使用加强公众意识,
    获取更多支持(2010年11月至2011年3月)
  • 20,000美元

该项目为提高认识项目,由几个不同部分组成:(1) 在尼泊尔编制教育和宣传资料;(2) 召集政府代表和运动界人士召开全国性大会,准备设立国家反兴奋剂组织;(3) 体育教师培训课程;(4) 媒体活动,包括两次以体育运动中兴奋剂使用为主题的谈话节目。

帕劳

  • 为杜绝体育运动中兴奋剂使用的教育
    (2011年2月至2012年2月)
  • 20,000美元

教科文组织正在资助一项综合性的宣传活动,活动对象为政治和民间组织领导人、运动员和运动员辅助人员以及初等和高等学校的学生和老师。活动包括一系列专门为参与者设计的培训班,还举行了全国青少年反兴奋剂作文和海报设计比赛。媒体也通过电视宣传和广播节目被动员起来。

菲律宾

  • 就在菲律宾体育运动中反兴奋剂开展认识和承诺宣传活动
  • 20,000美元

     拟议项目由菲律宾体育运动委员会协调,国家和地区专家参与。该项目包括四项核心活
动,旨在提高对使用兴奋剂的风险和围绕共同的反兴奋剂议程联合各方的重要性的认识。为此将针对负责的政府官员、国家体育运动协会和机构、运动员、辅助人员、教练和医生(300),举办一项为期两天的国家高峰会议和两项为期一天的次级会议。两项议程将重点关注提供反兴奋剂的基础信息,包括制订结构和标准。各项拟议会议最后将由参会相关方签署承诺协议。为提高青年,特别是青年运动员的认识,将在多项体育赛事和训练营期间设立反兴奋剂宣传位,还将开展一项青年作文和海报比赛,号召青年运动员和学生就使用兴奋剂的社会、道德和健康问题和反对使用禁用物质的重要性发挥创意。最后,向基金申请的资金的一部分将用于定制和向确认的相关方发放反兴奋剂信息和教育资料。

 

越南

  • 在越南开展反兴奋剂教育和提高认识活动
  • 19,506美元

     越南反兴奋剂机构(VADA)于2011年建立后确认反兴奋剂教育为一项重要优先事项。为支持这一目标,越南反兴奋剂机构申请资金用于落实本国首个基金赞助项目。该项目活动针对教练、体育经理、医疗人员和大学教师(总计70人),包括两项由国际专家主持的教育讲习班。讲习班的内容将在活动开始前通过评估参与者知识水平的方式决定,在活动后还将评估其知识水平变化。每个讲习班为期三天,期间参与者将有机会讨论广泛话题,包括当前反对在体育运动中使用兴奋剂的趋势和战略。此外,参与者还将受益于教育专家主持的实践活动。还将向讲习班参与者发放一系列教育资料、宣传资料和T恤。组织方鼓励参与者将宣传资料在其社区发放,在项目后提高对反兴奋剂问题的认识。

斯里兰卡

  • 针对运动员和妇女的反兴奋剂宣传计划
  • 13 515.29美元

        该项目包括旨在使体育协会、运动员和学生注意反兴奋剂问题的宣传活动。在斯里兰卡反兴奋剂署(SLADA)的协调下,两个不同的目标群体将参加相关活动。将在所有省份举办一系列教育课程,涉及1 800多名预先选出的运动员和辅助人员。将重点关注国家立法、治疗用途豁免和禁用物质。为加强这一行动,已规划了有200名青年参加的两个讲习班,以解决15至20岁的学生越来越多地使用补剂的问题。将由各领域的专家编写所有的课程和相应的教材。

区域项目

  • 2013年东南亚运动会“运动员外联计划” (2012年10月至2013年12月)
  • 45 285美元

       该项目包括在2013年12月13日至22日于缅甸举行第27届东南亚运动会之际制定运动员外联计划。该赛事将有11个国家(文莱达鲁萨兰国、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、东帝汶和越南)派代表参加,共设32个体育项目。预计,项目将惠及共计5 000名运动员和运动员辅助人员。该计划将以世界反兴奋剂机构的运动员外联模式为基础,来自参与国的兴奋剂管制人员将为体育村的反兴奋剂亭带来活力。将制作和分发反兴奋剂的小册子和宣传材料。最后将组织一场媒体通报会,并为将要参加该运动会的体育部长和高级官员举办反兴奋剂情况介绍会。

  • 能力建设

  • 培养区域反兴奋剂组织的兴奋剂控制人员的培训员(2014)

  • 49,961美元

近年来在东南亚地区成立了多个国家反兴奋剂组织(NADO),为此,有必要整合各国在治疗用药豁免(TUE)、结果管理(RM)和兴奋剂控制(DC)等方面的专业知识。针对这项明确的需求,由东南亚区域反兴奋剂组织(SEARADO)领导的这个拟议项目将大力支持培养一批专家型兴奋剂控制人员(DCO)培训员(6名),形成核心团队。这一专项举措将借鉴区域内的良好做法,同时吸引日本反兴奋剂机构(JADA)和澳大利亚反兴奋剂机构(AUSASA)等经验丰富的国家反兴奋剂组织直接参与进来,项目内容就是与这些机构合作制订的。项目将分两个阶段展开,第一阶段包括一次互动式“培训培训员”讲习班,由于兴奋剂控制人员优秀培训员(4名)主讲,另有一次为期两天的兴奋剂控制人员培训课程,届时将对东南亚区域反兴奋剂机构的培训员进行测评和评估。第二阶段将在2015年6月第28届东南亚运动会期间进行,届时,东南亚区域反兴奋剂机构和兴奋剂控制人员优秀培训员将会同本次赛事的兴奋剂控制团队,共同监督初级兴奋剂控制人员的工作情况。将建立“东南亚区域反兴奋剂组织兴奋剂控制人员专家委员会”,确保项目成果得以延续,该委员会将在项目结束之后继续监督本区域兴奋剂控制人员的培训工作和活动。

  •  开展地区研讨会,促进南亚地区反兴奋剂组织(SARADO)成员国的国家反兴奋剂组织(NADO)的能力建设
  •  49,094美元

     该项目由南亚地区反兴奋剂组织协调,旨在加强该地区各国反兴奋剂组织的能力,特别是在实施连贯和高质量的反兴奋剂计划方面的能力。拟议项目的一个重要特点是开展地区讲习班,为南亚地区反兴奋剂组织各成员国两名专家培养在本国复制反兴奋剂培训的能力。还将邀请三个非成员国的代表参加这项活动。讲习班内容将以问卷形式在活动之前告知。但其重点将包括治疗用药豁免、禁用清单和检测等核心反兴奋剂问题。为确保所获信息的实际应用和传达,讲习班还将帮助参与者制订和理解反兴奋剂计划的管理工作和反兴奋剂规定的应用。地区讲习班参与者将获得一系列译为本地语言的反兴奋剂定制资料,随后负责主持国家讲习班(总计5个),其对象为国家体育运动协会、国家奥委会、运动员和辅助人员(每国100人)。为加强政府和体育运动间的伙伴关系,南亚地区反兴奋剂组织还将在各会员国与相关当局召开会议,为发展或建立国家反兴奋剂组织提供支持。


[1]      参与项目的其他缔约国:孟加拉国,不丹,尼泊尔,斯里兰卡。

区域项目

  • 发展能力以帮助建立和加强大洋洲区域的国家反兴奋剂组织(2012年1月至2012年12月)
  • 50 000美元

       该项目包括开展旨在建立/加强大洋洲区域的国家反兴奋剂组织的能力培养计划。其中包括组织一次2至3天的区域讲习班,涉及大洋洲区域反兴奋剂组织(ORADO)7个成员国的政府和国家反兴奋剂组织/国家奥林匹克委员会的代表。还将邀请非大洋洲区域反兴奋剂组织成员国派代表参加。随后将针对来自国家体育运动联合会的运动员和运动员辅助人员以及国家反兴奋剂组织和国家奥林匹克委员会的成员在每个区域反兴奋剂组织成员国举办全国讲习班。将在这种背景下与相关的政府当局举行会议。讲习班结束后将制定国家工作计划,包括全国反兴奋剂外联和教育计划。区域反兴奋剂组织将协调项目的执行。

页首