《公约》附件

        世界反兴奋剂机构(WADA)编写了两份文件,是教科文组织《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》不可或缺的部分。《违禁清单》和《治疗用药豁免标准》(《TUE 标准》)对国际反兴奋剂行动意义重大。

        如第34条所述,《公约》中有一项机制使签署国政府(缔约国)能够迅速核准和通过世界反兴奋剂机构对《违禁清单》和《TUE 标准》做出的任何修改。修改提案若非遭三分之二的缔约国反对,将被列入《公约》。

        附件一:违禁清单

        世界反兴奋剂机构每年都会列出一张全方面的违禁物质和方法清单。随着新物质和新方法的出现,以及对各种物质功效的科学认识不断增长,《违禁清单》也随之持续扩充。

2013 年禁用清单-国际标准(305KB, PDF文件)

世界反兴奋剂机构网站获取更多有关禁用清单的信息

       附件二:治疗用药豁免标准

      《治疗用药豁免标准》给出一些途径,使运动员可以将《违禁清单》上的药物用于合法医疗情况下的治疗。运动员也像每个人一样,可能遭受病痛(如哮喘)折磨,这时他们便需要特定药物。若果真需要用药,且用法符合具体规范,那么药物使用就不应该对运动员的竞技能力造成任何影响。如果完全遵守《治疗用药豁免标准》的条款,即使运动员的官方药检结果呈阳性,其使用豁免药物的行为也不会被视为违反了反兴奋剂法规。

点击下载附件二(250KB, PDF文件)

世界反兴奋剂机构网站获取更多有关治疗用药豁免标准的信息

页首