世界科学知识与技术伦理委员会(COMEST)

COMEST

世界科学知识与技术伦理委员会(COMEST*)是由联合国教科文组织于1998年发起创立的一个顾问机构和思想论坛。

委员会由18位来自世界各地的各界精英学者组成。哈立德·阿卜杜拉·阿里先生为现任主席。委员会成员由联合国教科文组织总干事任命,代表个人履行职务。此外还有11位成员依职权代表联合国教科文组织的国际科学项目和全球科学团体。

委员会依照一份简明的道德准则运行。这份准则为决策者们提供了一个不只考虑经济利益的标准。

近期,世界科学知识与技术伦理委员会主要致力于以下领域:环境伦理(涉及气候变化、生物多样性、水资源和灾害预防等议题),纳米技术的伦理道德(以及技术融合中的新兴议题),信息社会中的技术伦理科学伦理和科学技术伦理中的性别议题。

1998年成立以来,世界科学知识与技术伦理委员会的运转一直接受联合国教科文组织执行局第154届会议通过的章程的指导。

*委员会法文名称的首字母缩写

页首