全球环境变化

Global Environmental Change

© UN Photo / L. Abassi - Civilians Attempt to Avoid Wrath of Hurricane

全球环境变化包括生物多样性减少、淡水资源匮乏和气候变化等一系列过程。若想研究环境变化并做到未雨绸缪,我们需要了解社会系统、生态系统和两者的交界面之间的复杂性、互联性以及敏感性。环境变化带来的挑战并非在人类社会“之外”——相反,环境变化与人类社会息息相关。自1992年首次里约热内卢全球高峰会议以来,人们充分意识到可持续发展离不开社会和环境这两大支柱。目前,我们越来越清楚的发现每一个社会挑战都和环境有一定联系,而每一个环境挑战也有一部分社会的影响。

因此,全球环境变化是造成目前社会转型的重大因素,其影响在未来数十年很可能持续增加——届时环境变化也许不再仅仅影响社会进步与经济繁荣,还会引发社会包容以及人权维护方面的问题。所以,我们需要在一个具有前瞻性批判思维的框架内应对全球环境变化带来的道德挑战。

为了解决这些问题,全球环境变化小组在以下三个互为补充的方面开展工作:

·         通过一个综合的科学框架支持社会和人类学研究,确定由全球环境变化,尤其是气候变化、生物多样性减少和淡水资源匮乏造成的道德与社会挑战;

·         回顾有关应对环境挑战的道德原则,并提供实践相关原则的规范化平台;.

·         支持一些国家有关道德建设和科学发展的国策,特别是通过评估方法和政策制定来帮助该国适应全球环境变化。

 

页首