世界科学知识与技术伦理委员会:背景介绍

世界科学知识与技术伦理委员会由联合国教科文组织于1998年成立。此后,世界科学知识与技术伦理委员会的运作一直以其章程为指导,该章程由联合国教科文组织第154次会议审议通过。

世界科学知识与技术伦理委员会有什么任务?

o    为联合国教科文组织有关科学知识与技术伦理的项目提出建议;

o    作为交流思想和经验的知识论坛;

o    在此基础上探测危险情况的早期信号;

o    作为决策者这方面的顾问提出建议;

o    促进科学界、决策者和公众之间的对话。

世界科学知识与技术伦理委员会如何选择成员?

联合国教科文组织总干事任命世界科学知识与技术伦理委员会的18名成员,代表其个人履行4年任期。委员会成员是从科学、工程学、法学、哲学、文化、宗教、政治等领域的杰出个人中选择的。最终的决定还将考虑地区分布、领域分布和学派分布。每次例行会议将选举产生一名主席、两名副主席和一名书记员,组成委员会主席团

么人可以参加世界科学知识与技术伦理委员会的会议?

    • 联合国教科文组织会员国和准会员可作为观察员参加会议;
    • 不是联合国教科文组织会员国,但是联合国体系内其他机构会员的国家,在委员会会议总干事的邀请下可作为观察员参加会议;
    • 联合国和其他与联合国教科文组织签署了互驻代表协议的联合国体系内机构可作为观察员参加会议;
    • 经总干事同意,其他基于相似目的的政府间组织和非政府组织可被邀请参加辩论。

定位

联合国教科文组织有关科学技术伦理的行动尤其关注自第23次大会以来对世界科学知识与技术伦理委员会定位的完成情况。这一定位有三个维度:

    • 首先委员会致力于将全球辩论纳入地区框架,为科学团体创建更好的联系,关注与特定地区相关的议题。2003年在里约热内卢召开的世界科学知识与技术伦理委员会第3次会议开始了这一途径。
    • 其次,委员会致力于将特定成果及时反映给会员国,特别是通过标准制定活动。在联合国教科文组织第169次会议中通过的决议中,执行局要求总干事根据世界科学知识和技术伦理委员会的建议,执行一项关于起草一份可作为科学界道德准则的有关外太空和科学伦理的国际道德声明及有关环境伦理的国际行动的可行性研究。
    • 最后,委员会还致力于将这一标准应用于科学和政策事件中,唤醒对环境变化道德议题的关注并恰当地处理这一问题。委员会特别关注伦理科学教育。
页首