教科文组织提倡哲学教育

“哲学是一所‘自由的学校’,它发展一些智力工具来理解和分析正义、尊严和自由之类的核心概念;它建立独立思考与判断的能力;它促进辩证技巧的发展从而理解和质疑世界及其挑战;它培养对价值和原则的思考。”

联合馆教科文组织关于哲学的跨部门战略(2005

地区高层系列会议的最后一场于2011214-16日在意大利米兰举办,核心议题是欧洲与北美地区哲学教育的现状与挑战

《哲学,自由的学校》2007,PDF,14MB)这本关于世界哲学教学艺术的书面世后,教科文组织一直在世界范围内鼓励各教学阶段的哲学教育,这也是对素质教育的一个突出贡献。

因为不同地区的哲学教育及其挑战都有区别,教科文组织联合各成员国以及学术利益相关者于2009年启动了一系列关于哲学教育的地区高层会议。

这些会议的目标有两个层面:

l  讨论不同地区、不同国家的哲学教育的现状及面临的挑战;

l  向有关方面,尤其是主管教育的政府部门明确提出建议,以促进哲学课程的开设和已有哲学课程的加强和完善。

每场会议,成员国都会派出代表和专家进行参与,保证关于如何引入和发展哲学教育的深入讨论能够顺利进行。

已经举行的会议:

l  阿拉伯地区:突尼斯,突尼斯市,2009511-12日;

l  亚太地区:菲律宾,马尼拉,2009525-26日;

l  拉丁美洲和加勒比地区:多米尼加共和国,圣多明各,200968-9日;

l  非洲地区:马里,巴马科,200991-2日(法语国家)以及毛里求斯,路易斯港,200997-8日(英语国家);

l  欧洲及北美洲地区:意大利,米兰,2011214-16日;

在每场会议上,针对相关地区哲学教育细节及挑战的工作文件都得到了讨论。

教科文组织出品了各地区的出版物,包含了相关会议中讨论的重要事项、挑战以及针对地区提出的建议。

下载这些出版物:

l  拉丁美洲和加勒比地区的哲学教育[PDF,699KB]

l  阿拉伯地区的哲学教育[PDF,940KB]

l  亚太地区的哲学教育[PDF,529KB]

l  非洲地区的哲学教育:英语国家[PDF,439KB]

l  非洲地区的哲学教育:法语国家[PDF,法语,457KB]

l  欧洲及北美洲地区的哲学教育[PDF,1.8MB]

 

页首