什么是国际体育与运动部长和高级官员会议

第一届国体育与运动和高MINEPS)于1976年在联合国教科文组织巴黎总部召开。该论坛旨在促进体育教育和体育运动领域的学术交流与科技交流成为该领域的制度机制,从而形成协调一致的国际性战略措施。因此,与会代表来自于各国政府、联合国系统专门机构,以及国际奥委会的下属机构Sports Movement。会议提出的各项建议帮助促进了体育教育和体育运动在教育、文化和社会方面的发展。

MINEPS的附加价值/潜在价值有哪些?

MINEPS该领域唯一的国际平台。自第一届会议以来,联合国教科文组织又先后举办了三次MINEPS会议(1988年于俄罗斯联邦莫斯科召开;1999年于乌拉圭埃斯特角召开;2004年于希腊雅典召开)。会议成果有助于指导世界各国政府实行有效的政策和措施。此外,会议还为联合国教科文组织国际体育与运动计划制定了整体方向。

自成立以来MINEPS为促进国际交流和政策制定做出了不少富有成效贡献。比如,在制定《体育运动国际宪章》(1978)这一富有创造性的文件中, MINEPS I发挥了重要的作用。该宪章将参与体育和运动定为每个人的基本权利。

政府间体育运动委员会(CIGEPS的创建也归功MINEPS I。委员会旨在加强体育教育和体育运动领域的国际合作、促成政府采取相应行动,并以制度机制的身份确保将MINEPS的建议内容付诸实践。

的主要成果还包括成立发展体育运动国际基金(FIDEPS),以及世界体育峰会在MINEPS III期间通过的《柏林行动宣言》提供政治支持。此外,MINEPS IV为形成《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》2005)提供了一个重要的商议平台。

 

历届 MINEPS会议

由联合国教科文织发起的MINEPS I19764月在巴黎召开,从此逐渐形成了旨在促进体育教育与体育运动(PES)发展的国际性战略。会议成果为探讨相关教育权利的形成奠定了重要基础;是现代人道主义的文化维度;是促进人类和谐发展的重要环节。

MINEPS I主要探建国体育新秩序的必要性MINEPS II198811月于莫斯科召开则强调了国家和国际层面由于体育的飞速发展带来的种种挑战和危险。MINEPS II 主要讨论了以下议题

·         学校和大学的体育教育与体育运动;

·         鼓励全民参与体育;

·         体育道德、打击体育面临的化、暴力、滥用兴奋剂危害行为;以及

·         倡导有利于社会和平人与人之间相互理解的体育价值观

举办MINEPS II之后的第十一个年头, MINEPS III(1999年在乌拉圭埃斯特城角召开)发挥了巨大的作用主要为新千年的第一个十年制定了发展计划、罗列了当时面临困难和障碍并设定了新目标。会议旨在将《体育运动国际宪章》、《奥林匹克宪章》和一些国际性文件的宗旨付诸实践。主要议题分别为

·         体育教育与体育运动(PES)对经济可持续发展的贡献;

·         PES是实现人民享有受教育权利和开展继续教育过程中重要的组成部分;以及

·         在国家、区域和国际层面开展PES领域的新型合作与协商工作

MINEPS IV (2004年于希腊雅典召开)详细的回应了MINEPS III以及2003年体育和运动事务部部长暨主管官员圆桌会议中明确的优先事项,并给出了具有现实意义的定义,会议围绕以下三个主题展开:

·         完善体育领域的国际道德价值观;

·         教育系统内的PES发展;以及

·         妇女平等参与体育运动的必要性

为了落实这三个主题,会议成果之一是为一项反对在体育运动中使用兴奋剂的国际公约的制订开展了准备工作。

详情请见:MINEPS历届会议报告

 

页首