优质体育

教科文组织希望通过开展一个名为“优质体育工程”的大型计划为优质的体育做出贡献。

教科文组织因开展全民教育的倡议、体育与运动(PES)计划,以及国际奥委会全民体育,负有提高体育教育质量的责任。为了提高体育质量,提升体育与运动的价值以及增进体育运动在各个人群中的可及性都是十分重要的。教科文组织在多个合作机构的支持下,现在正在为体育教育与运动领域制订国际质量标准。试点项目已经在非洲展开,之后也会逐步推广到其它地区。

·         评估教师培训和体育与运动设施;

·         建立大学水平的教育机构;

·         在小学阶段开展体育与运动教育;

·         提升人力资源;

·         开展教科文组织的全民教育倡议活动

提高体育教育与运动(PES)质量将通过解决以下四个方面的问题以实现:

在2006年塞内加尔共和国的沙立召开的国际研讨会为教育系统中体育教育与运动质量设定了一个基准,并为提高与重构体育教育与运动的质量标准建立了两个机制。它们包括加强撒哈拉以南非洲地区教师培训机构的能力,以及提高这一地区体育教育与运动机构组织网络的运行和表现水平。

对培训机构的评估:
提高体育教育与运动的质量这一政策需要对体育教师以及培训机构在体育教育与运动领域进行评估。这项评估工作有助于教科文组织对体育教育与运动培训机构的需求有更清晰的了解,并能予以它们帮助。

在小学阶段开展体育与运动教育:
教科文组织所面临的一个挑战是为每位儿童提供优质的教育以达成全民教育的目标。优质教育意味着要从儿童的幼年时期开始保持其身心的健康。体育与运动教育是对儿童的体质、智力、道德培育以及他们公民意识的启蒙的必然需求。

提升人力资源:
对一部分发展中国家而言,增强负责体育教育工作的人力资源是它们优先考虑的任务。在许多国家之中,对体育教育与运动领域的职员的培训是由体育部门负责的。在完成培训之后,这些人员通常会作为高中或初中的教师受雇于教育部门。因此体育部门的职员就这样年复一年地被“掏空”了。为解决这一问题,教科文组织开展了一项在人力资源方面的补偿计划。

建立大学水平的教育机构:
在众多的发展中国家,特别是法语地区国家,并没有大学级别的培训机构。为帮助这些培训机构达到大学水平,教科文组织在非洲开展了一个试点项目,为其提供体育教育与运动领域的硕士学位教育。

回到页首

页首