29.11.2012 - UNESCOPRESS

图图大主教获2012年教科文组织/毕尔巴鄂人权文化促进奖

©Benny Gool -德斯蒙德●图图

巴黎,11月27日——教科文组织总干事伊琳 娜•博科娃决定授予南非的图图大主教2012年度教科文组织/毕尔巴鄂人权文化促进奖。图图大主教成为获奖者是这一奖项的国际评审委员会推举的结果,是为了表彰他在国家、地区及国际范围内为建设普世人权文化所做出的杰出贡献。

      总干事博科娃将于12月10日人权日当天下午5:30在教科文组织总部(一号厅)颁发这一奖项。届时,毕尔巴鄂市市长伊纳吉•阿兹库纳(Iñaki Azkuna)也将出席颁奖仪式。图图大主教的大女儿唐德卡•图图-戈夏舍(Thandeka Tutu-Gxashe)将代表图图大主教领奖。 

      委员会作出这一选择,是为了表彰德斯蒙德・图图大主教在建设民主、无种族差别的新南非中所发挥的作用,以及他作为南非真相与和解委员会的主席 所作出的无可估量的贡献,而且在他的帮助下南非的国家建设堪称其他冲突后国家的楷模。此外,这一奖项也是表彰他大无畏的行动主义,特别是他与年轻人一道,为宣传非暴力及反对一切形式的歧视与不公正所作出的努力。

      评审还强调指出图图大主为联合国及联合国教科文组织的各项人权活动包括促进人权文化事业中所作出的卓越贡献。

      在颁奖仪式上,由英国的无形合唱团——德斯蒙德及丽娅・图图和平合唱团各个年龄段的80名歌手,将表演从南非福音和灵魂乐及歌词中汲取灵感的无伴奏合唱曲目。

       由毕尔巴鄂市慷慨资助的双年度奖项教科文组织/毕尔巴鄂人权文化促进奖设立于2008。该奖项包括3万美元奖金、证书及一个由日本艺术家石井俊美设计的铜质奖杯,用于表彰那些通过教育、研究手段对促进人权做出杰出贡献的机构、组织和个人。这一奖项也旨在提高人权意识,特别是决策者的人权意识。法国人权活动家斯特凡•埃赛尔(Stéphane Hessel)获得首届教科文组织/毕尔巴鄂奖。2010年获奖的是巴基斯坦著名人权活动家阿斯玛•贾汉吉尔女士(Asma Jahangir)。  

      颁奖仪式将为总部的人权日活动降下帷幕。在此之前,还将举办一个高级别活动,活动的目的是促进对女童教育更深层次的承诺,同时也是向那些为女童教育而不懈奋斗者所展现的勇气致敬,这些勇敢者中就包括年轻的巴基斯坦女学生马拉拉·优素福扎伊,她因为直言不讳地要保卫自己上学的权利而于10月9日遭到枪击。 

欲采访颁奖仪式的记者请联系认证

Isabelle Le Fournis
                         Tel : +33 (0)1 4568 1748 ; i.le-fournis(at)unesco.org

                                                  Djibril Kebe
                            Tel: +33 (0)1 4568 1741; d.kebe(at)unesco.org

 

 




<- Back to: 所有新闻
页首