06.05.2013 - Social and Human Sciences Sector

气候变化的伦理问题:参与讨论COMEST即将发表的报告

UN PhotoMongolian Family Uses Solar Energy to Power Home © UN Photo / E. Debebe

气候变化是21世纪最具挑战性的全球性问题之一。我们的生活方式和地球生物多样性都受其影响。在引起社会经济变革的同时,它也带来了严肃的伦理问题,其中主要是如何确定和区分当代人和后代,发达国家和发展中国家,以及人类和其它生物之间各自应承担的责任。

      尽管对此已经进行诸多学术研究和国际层面的讨论,但是由于气候变化问题的复杂性和不确定性,它涉及的伦理问题始终没有得到明确的阐述。

      针对以上问题,世界科学知识与技术伦理委员会(COMEST)将其报告标题确定为《气候变化政策的伦理原则及责任框架的背景》并开放公开评论。报告将在2013年5月27至29日于斯洛伐克的布拉迪斯拉发举行的COMEST第8届常会上最终定稿。

      作为一个由独立专家组成的联合国教科文组织的咨询机构,COMEST进行对气候变化伦理问题的分析,以向联合国教科文组织成员国提供科学可靠的知识和建议,并基于伦理原则对各国的政策提供支持。

      COMEST号召对这份报告进行公开评论。报告对气候变化涉及的伦理原则进行重新审视,并就具体的责任提出建议。明确这些责任将有助于指明为符合伦理原则而需要进行的具体工作。这份报告同时还结合了COMEST近年的工作成果,特别是2011年COMEST第7届常会上通过的《气候变化应对的伦理原则及责任框架》。此外,COMEST的工作还包括一份2010年发表的题为《全球气候变化的伦理影响》的报告。

      公开评论应在巴黎时间2013年5月20日0点前发往以下邮箱地址

      j.crowley(at)unesco.org 或 m.shin(at)unesco.org.




<- Back to: 所有新闻
页首