18.07.2013 -

纳尔逊·曼德拉国际日

2013年7月18日,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士在纳尔逊·曼德拉国际日之际致辞

值此“纳尔逊•曼德拉国际日”,我和全世界各地的人们一起向这位以自己的力量、理想和博大胸怀改变了南非和二十世纪进程的伟人致以崇高的敬意。

2005年以来一直担任教科文组织亲善大使的曼德拉先生曾经说过:教育是你最强有力的可以用它来改变世界的武器。”

纳尔逊·曼德拉的一生对我们所有人都具有教育意义 - 他是一位不屈不饶战胜逆境的楷模,勇敢地面对最严峻的挑战,并立场鲜明地推动和解与和平。

纳尔逊•曼德拉告诫世人,维护每个人的尊严是建设公正社会的唯一基础。他还告诉世人,和平不仅仅是理想,也不是抽象的概念,和平是一种生活方式,一种与他人和世界交流与互动的方式。

今天,当我们向纳尔逊•曼德拉致敬的时候,我们要共同坚持曾激励过他的价值观。当今世界所有社会都在改革,所有人都面临着不断加重的压力,让我们所有人坚定地遵循纳尔逊•曼德拉确立的道德方向。尊重、相互理解与和解是和平与自由的最坚实基础。本着这一精神,我们需要帮助他人,我们必须跨越一切隔阂,珍爱我们共同生活的世界。这就是教科文组织今天要传递的讯息。

 

伊琳娜·博科娃
教科文组织总干事




<- Back to: 所有新闻
页首