31.05.2016 - ODG

联合国教科文组织总干事出席第一届地中海预防性外交国际会议

从左至右:Federico Martire先生,地中海区域跨界合作计划; Fadhila Mammar女士,调停高级顾问;伊琳娜·博科娃女士,教科文组织总干事;穆罕默德·纳西里先生,联合国妇女署;Román Oyarzun Marchesi先生,西班牙驻联合国大使

5月30日,在西班牙任联合国安全理事会非常任理事国的背景下,应西班牙外交部长Jose Garcia-Margallo y Marfil先生的邀请,联合国教科文组织总干事出席了第一届地中海预防性外交国际会议。会议在西班牙阿利坎特举行,主题是防止冲突及联合国议程相关问题。

这次会议是由西班牙外交部连同非营利性机构Casa Mediterraneo共同举办。与会者有阿利坎特市长加布里埃尔先生(Honorable Mr. Gabriel Echavarri)先生;瓦伦西亚自治区政府主席Ximo Puig先生;以及西班牙常驻教科文组织代表Teresa Lizaranzu Perinat女士。

这次会议的主要目的是在北非和中东地区强化落实预防性外交并探索地中海区域内现有的挑战,交流预防冲突的经验,推动该区域尊重人权和文化多样性方面的密切合作。

Margallo部长重申了西班牙对此的信心以及对联合国和多边主义的支持,强调地中海民主理念的重要性。部长阐述了西班牙作为安全理事会非常任成员提出的一系列提议—— 其中包括加强联合国与区域机构之间的协作、对恐怖主义案件国际刑事法庭成立所起的推动作用,还包括加强司法建设,尊重人权,尤其是加强对国家公务员的相关。

部长先生还回顾了西班牙和意大利联合提出的创立联合国教科文组织专项基金保护冲突中文化遗产的倡议。他还强调西班牙主导通过关于妇女、和平和安全的联合国安理会第1325号及第2242号决议,成立一个非正式的全球网络,汇集所有在防止冲突、维护和平以及安全领域中积极行动的女性,包括预防冲突行动、分享良好经验、监测联合国行动在此情况下所产生的影响,以及将性别问题纳入预防冲突战略之中等。

博科娃说:“这要求我们在手段上进行彻底的变革,维护妇女权利,加强他们在预防性外交和和平建设方面所起的作用。”

与会者讨论了地中海区域预防性外交面对的挑战和机遇,尤其是面对日益增长的移民和加强协作的问题,分析加强促进人权、跨文化和跨宗教交流的途径以及支持民主管理成为预防冲突的机制。

参加会议的欧盟、欧安组织、联合国妇女署、联合国开发计划署、阿拉伯国家联盟、文明联盟倡议以及一些非政府组织就预防性外交的各个方面分享见解——尤其是地中海区域丰富的多样性形成的独特身份——从而在利用各国本地资源的基础上,利用新的调解方式,加强区域联盟。

访问西班牙期间,5月31日,博科娃女士在马德里新经济论坛上就21世纪全球管理做主旨演讲。西班牙教育部部长D. Inigo Mendez de Vigo y Montojo、论坛主席Jose Luis Rodriguez Garcia先生以及来自西班牙政府的代表、外交使团、经济和企业界代表和相关媒体出席了此次会议。




<- Back to: 所有新闻
页首