做法

2005年以来,教科文组织的青年发展和暴力预防计划已经将目标定在了减少中美洲社会排斥和青年参与帮派的危险上。

2005年,几个中美洲成员国向教科文组织寻求技术性援助,以解决该地区严重的青年暴力现象。

作为回应,青年发展和暴力预防计划在不同的中美洲国家开展了项目。每个项目为期12至15个月。目标是在该地区建立一个青年暴力预防策略,并且鼓励教科文组织成员国将此策略纳入他们的国家政策中。

教科文组织已在萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯和尼加拉瓜扶持了四个项目。第五个项目有望在2009年下半年在多米尼加共和国执行。

项目都在教科文组织次区域战略的框架内执行,包括与处在危险中的青年一起并为他们利益进行的综合性活动,以及对学校、社会和家庭暴力成因的解决。

项目包括五个主要的战略重点:

·         教育:促进校园活动,为教师设计与处在危险中的青年有关的培训课程;

·         文化:通过文化活动和最佳实例为暴力预防工作提供识别基准;

·         传播:通过青年为青年传播活动和当地广播电视台以及网站的支持,推广更公正的对青年的看法

·         社会科学:既加强与政策制定者的联系,也对知识和主张进行推广和宣传

·         创业;在微型企业管理中进行为处在危险中的青年利益着想的能力建设

   教科文组织还与该地区的社会转型管理计划MOST)开展密切合作,致力于在该地区建设一个观察站。该观察站计划建在危地马拉,将为研究人员、非政府组织和民间团体提供工具。其主要目标是帮助决策者制定针对青年暴力的相关预防政策。总的目标是在该地区建立一种预防文化,并且最终用这些政策来帮助世界上其他地区遏止青年暴力。

考虑到青年暴力现象的跨国性,教科文组织致力于在受影响的中美洲国家之间建立一个合作网络。因此,一个由各国负责青年问题的部长和政策制定者参加的高级别论坛得以召开。该论坛的目的是在中美洲国家之间展开关于暴力预防和青年发展政策的公开对话,以及推进知识、最佳实例和关注点的共享。该论坛还努力加强有关此问题的公共政策和学术研究的联系,以实现建立在严肃研究之上的更高效的干预。

 

页首