11.06.2013 - Natural Sciences Sector

和空客一起让你的创意飞翔, 对航空领域未来的大胆设想--重在创新的学生的竞赛

© Airbus SAS 2013 – All rights reserved.

以人体热能为飞机提供能量,轻如空气般的行李传送带滑块,甚至是奶牛肥料作为能源(甲烷)使飞机运行。 这仅仅是几例由全球大学生提出的革命性新理念的例子,并有望实现于未来的飞机。

这些航空概念已经由学生们在“让你的创意展翅高飞”竞赛中提出,“让你的创意展翅高飞”是一个在联合国教科文组织的赞助下,由空客公司举办的一个全球性的竞赛。“让你的创意展翅高飞”,旨在激发新的人才,并确保行业在未来可持续发展。

空客公司在全球材料创意、工程机械创意和设计概念创意人才这几个方面中挑选出五组进入决赛的选手。今年所面临的挑战增加到由82个国家,6000名学生,总共618个团队为竞赛提案。最终获胜的团队将于2013年6月14日在巴黎联合国教科文组织总部举行的颁奖仪式上宣布。

所有进入决赛团队现正前往图卢兹空客公司总部,在评审前介绍他们的创意概念,最终角逐价值 30,000 欧元的奖金,决赛入围者包括:

1.   一种轻如空气般的行李滑块- 来自巴西的莱瓦尔队

灵感来自于“空气曲棍球桌”原理, 行李传送带上可配备超轻型滑块。

- 使搬运工能快速、方便和安全的装卸行李。

- 乘客等候取回自己的行李的时间将减少30%,使他们能够更快速地到达度假的目的地。

 

2.  采用牛废料能源运行的飞机 - 澳洲气候队

- 可持续发展的燃料解决方案,将液化甲烷应用到引擎旁特制的冷冻槽。可减少二氧化碳排放量达97%

 

3.  利用可改变形状记忆的材料以降低噪音 - 来自印度阿瓦斯队

- 在引擎上作简单改制以改变引擎的气流。从而减少噪音的产生

 

4.  电池驱动混合动力引擎 - 意大利飞鸟队

- 货舱无需任何改变的情况下,通过特别设计的充电电池驱动高效混合动力引擎; 只需根据飞行里程来加载所需的电池数量从而优化飞机重量。

- 此解决方案能为短途航班节省高达60%的燃料及减低高达40%二氧化碳排放量。

 

5. 使用人体热能为客舱发电 - 马来西亚安巴尔客队

- 以特制的热能感应器收集客舱中旅客坐椅上的热能

- 这种能源可以为机舱内的电子产品提供能源,减低飞行所耗能源

 

以牛废料能源驱动航班行驶将您从伦敦送往纽约,或通过改变形状的引擎降低噪音 - 这些看似无法实现的想法,实际并不是遥不可及的。

 

“如果我们无法找到一种激发新一代多种技能工程师的途径,这将会成为我们的正在逐步复苏的全球经济的主要障碍”,教科文组织主管划分科学政策和能力建设利的迪娅•布里托解释说,“教科文组织最近的一份工程报告中显示出在多个面临工程师人才短缺的明显现象。虽然全球研修工程学的学生在逐步增长,但与其他学科相比,工程师新生注册的比例却以惊人的数量在下降。我们需要像“让你的创意展翅高飞”这样务实的比赛,以激励有创新潜力的工程师类年轻人,帮助世界在不久的将来将面临的问题找到切实可行的解决方案。”

 

创新理念也同样会受到技术及经济因素所限制。这将是高科技公司2020年及以后要面临的4千万技术人才短缺的问题。创新理念也同样会受到技术及经济因素所限制。这将是高科技公司2020年及以后要面临的4千万技术人才短缺的问题。 航空航天业将受到很大威胁,其次为医疗器械行业。

 

此次“让你的创意展翅高飞”赛事顾问、空客公司工程副执行总裁查尔斯•香皮恩说:“这些面向未来的概念证明工程不只是代表技术技能 - 同样需要创新的视觉和创造性的方法。为了到2020年打造碳排放量零增长,我们需要有一个能为今天和未来提供稳定新鲜思想和创新发明的来源,我们未来的解决方案是现在--而“让你的创意展翅高飞”比赛正是将他们的想法转化为现实。

 

空客“让你的创意展翅高飞”竞赛旨在为创新的轻年人提供改变世界的机会,为现在及未来实现一个可持续性发展的航空业。


相关链接:

媒体联系方式:

  • UNESCO: Agnès Bardon,
    Tel: +33 (0) 1 45 68 17 64
    a.bardon(at)unesco.org
  • Airbus: Anne Galabert       
    +33 (0)5 67 19 04 48        
    press(a)airbus-fyi.com 



<- Back to: 所有新闻
页首