23.11.2012 - Education Sector

总干事呼吁全球各国领导者联合起来,为实现全民教育而奋斗

© UNESCO/A. Wheelerr

“我们需要共同行动,因为这一主题不受我们的政治、文化和经济差异的限制。”这是联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在11月21日星期三召开的高层部长级会议开幕式上所说的。该会是2012年“全球全民教育会议”(GEM)的一部分,“全球全民教育会议”旨在推进各国实现全民教育目标的速度。

      博科娃女士强调了教育体系中的平等以及教师质量和教育质量的重要性。她说,至关重要的一点是改善课程设置的贴切性,加强学校、社会和工作的联系。总之,教育是实现全纳性的可持续发展、社会融入、就业和全球公民身份的关键。博科娃女士还引用法国作家和人道主义者维克多·雨果的话说,教育使人们在黑暗中看到光明。

      联合国秘书长潘基文通过录像向与会代表致辞,呼吁全世界领袖们把他发起的全球教育倡议---“教育第一”放在国家发展政策中的优先位置,并指出该倡议的目标与全民教育的目标相吻合,该倡议有三个目标:让每个孩子都有学上,改善学习质量,促进全球公民身份。

      教科文组织基础教育和高等教育特使Sheikha Moza bint Nasser在发言中提出了一个问题:如果全民教育目标没有实现,我们会对孩子们说什么?随后她呼吁全球作出更大的决心、努力和实际行动,以便在2015年取得实实在在的进步。教科文组织海地特使Michaelle Jean谈及最近的桑迪飓风对100多所学校带来的破坏,她同时对50万青年仍无法接受教育的状况表示担忧,教育的缺失将导致他们没有就业和发展机会。法国外交部负责国际援助的部长Pascal Canfin 谈到非洲女童的教育问题,强调指出法国的援助致力于从整体角度来应对女童被排斥的现象,综合考虑学校、卫生和交通各方面的问题。三位代表均突出了学生掌握工作所需的技能的重要性。

“我们这一代不是失落的一代!”  

      为了庆祝2012年《全民教育全球监测报告》青年版的正式发行,12名青年作者中的两名在会上发言。来自埃及的Lubna Sadek 说:“我们这一代不是失落的一代!这就是为什么我们把《报告》起名为“成为有技能的、有工作的、改变社会的一代”。另一位来自法国的Romain Oria举起一只钢笔,把它叫作“大众教育的武器”,他说:“如果你们认为全民教育需要太多经费,你们就想想军备预算额是多少……递到你们的公民手中的应是笔,而不是枪”,此话引起会议喝彩支持。

      “全球全民教育会议”集聚了全球约80位领导者,会议将回顾各国在实现全民教育目标中的工作,并重新评估全民教育运动协调工作。根据2012年《全球监测报告》,约6100万小学适龄儿童和7100万初中适龄儿童仍然不能接受教育。至少有2.5亿儿童虽然在校学习了四年仍不能具备读写算的基本能力。

通过会议,国际社会将作出明确的承诺,支持“教育第一”计划,动员宣传全民教育以及教育在实现其它国际发展目标中的作用。

      开幕式之后,多明戈(Placido Domingo)被任命为联合国教科文组织亲善大使。晚会以一场音乐会结束。

高级官员和同时举行的其它活动

      “全民教育高层部长级会议”之前召开了“高级官员会议”,教科文组织教育助理总干事唐虔在会上讲话指出,各国与会者需要联合行动、加速实现全民教育目标的进程,需要探讨2015年后的教育与发展方案。他说:“教育方面的利益相关者必须努力影响2015年后发展议程,确保教育展示其突出作用。”

      与会者注意到2012年《报告》和地区全民教育报告指出的进步,讨论了有关教育、技能和青年就业等重大问题,并探讨了解决发展全民教育中的困难的方法。

      与“全球全民教育会议”同时举行的其它活动由全民教育合作伙伴举办,讨论学习指标、学生留级与辍学、全民教育目标与千年发展目标、性别平等、婴幼儿教育、教师的挑战和《报告》的成果。合作伙伴包括教科文组织统计所、《全球监测报告》编辑组、联合国女童教育倡议、联合国儿童基金会、经济合作与发展组织、全球教育合作伙伴关系、婴幼儿保育与成长咨询组和全民教育教师国际工作组等。

      在“高层部长级会议”之后还将召开第二次“高级官员会议”,讨论“全球全民教育会议”建议的执行和确定实现全民教育的下一步具体步骤。  




<- Back to: 所有新闻
页首