14.08.2013 - Social and Human Sciences Sector

青年---促进联合国可持续小岛屿发展计划的合作伙伴

© Paul DiamondSandwatch students from the Seychelles measure wave height at Beau Vallon Beach. The Sandwatch project seeks to develop awareness of the fragile nature of marine & coastal environments and the need to use them wisely.

2013年7月,联合国教科文组织、联合国儿童基金会和联合国人口基金会联手,以确保来自52个小岛屿发展中国家的年轻人(SIDS)将在2014年9月20日阿皮亚举行(萨摩亚)的2014年全球小岛屿发展中国家会议中贡献他们为小岛屿未来发展的眼光。三个研讨会将在牙买加,斐济群岛和塞舌尔举办

在2013年7月,70名12至30岁之间的年轻人走到了一起,讨论他们未来的小岛屿家园。代表加勒比地区的30个小岛屿国家,太平洋和目标区(大西洋,印度洋,地中海和中国南海),这些年轻人为发展提出了自己的想法,为在2014年全球联合国会议的三个区域小岛屿发展中国家(SIDS)筹备。

第三次国际小岛屿发展中国家会议将于2014年9月在萨摩亚的阿皮亚期间召开。1994年联合国的成员国们在巴巴多斯讨论小岛屿发展中国家的特殊挑战和需求。确定了14个重点领域,涵盖可持续发展的环境,能源和通信,旅游和人力资源开发。

二十年后,在萨摩亚的阿皮亚联合国各成员国将召开小岛屿发展成员国审查和再交付委员会。在毛里求斯开发10年的原行动计划和实施战略将被审查,将确定未来20年的发展计划、哪些挑战依然存在、2015年后国际发展目标的商定(与2012年里约+20会议我们“希望的未来“的成果链接)。

所以,年轻人的声音可能是这个过程中的一部分,联合国教科文组织、联合国儿童基金会和联合国人口基金与区域小岛屿发展中国家(太平洋共同体秘书处、论坛群岛秘书处、太平洋环境计划秘书处和印度洋委员会组织)将支持三个区域青年研讨会,这些来自小岛屿发展中国家的年轻人,可以分享他们的议题,预见未来年轻人们需求,和参与2014年阿皮亚全球会议过程中的发展成果

所有三个地区的年轻人发现的主要议题是教育、卫生和气候变化。

太平洋与会代表呼吁可承担的和全面的教育,为青年人提供成为批判思想家,主动学习者,创新和强有力的领导者的工具。 AIMS代表提出,这是可以通过提高“可持续性素养”,让每一个年轻的人来自小岛屿发展中国家的理解这个概念实现的,并授权行动。在加勒比地区建立这些概念,年轻人看到了提供包括艺术、技术研究、创业和社区发展教育的未来。

加勒比地区的代表还指出,需要巩固本区域发展提供优质、方便和免费的基本医疗,包括全面的性健康和健康教育的方法。性与生殖健康和权利(SRHR)、精神良好、身体健康,在太平洋必要建立稳定、健康的生活被确定是促进太平洋岛国发展的必要生存条件。代表呼吁,应通过培育关怀文化街区、学校、学术机构和工作场所特别注意青年的身体,心理和情绪健康以及青年安全。

气候变化已成为许多小岛屿发展中国家的一个非常公开的低洼的关注,特别容易暴露其危险性。对此,代表们为小岛屿发展中国家推动减少在南海区域正在对化石燃料的依赖和开发可再生能源技术,如海洋能源作为主要的能量来源。加勒比地区的代表们指出,需要强大的宣传和能力发展。太平洋的代表还指出有必要通过绿色就业机会促进未来的其他选择。

青年的角色通过通过合作伙伴关系、志愿服务和激进青年的作用被指出,随着从每一个代表成为他所在的小岛屿发展中国家的冠军的个别承诺,继续建设和发展研讨会概念。

在最后陈述中,他们坚持说:“我们是千禧一代,我们的立场是行动和变化。我们承诺将采取行动,做无论是否在我们的能力范围内,去实现可持续发展的未来。因此,我们为使2014年小岛屿发展中国家会议取得成功作出以下承诺:

1) 采用更可持续的生活方式、教育我们当地的社区和和像使者一样利用所有可用工具通过传播信息而改变。

2) 为全国青年”后区域“进程中发挥了关键作用。

3) 为2014年小岛屿发展中国家会议和为可持续发展的倡导者建立能力,动员广大青年。

从每个研讨会的一个小型代表团提出了他们为小岛屿发展中国家会议的官方筹备会议发言。这些同样年轻的代表们也将在2013年8月在巴巴多斯举行的筹备会议中被邀请展示他们为小岛屿发展中国家区域间的贡献。

三个研讨会和完整的区域青年声明的进一步信息,可以在 www/unesco.org/apia 查询

70个年轻人分别是从安提瓜和巴布达,巴巴多斯,佛得角,多米尼克国,科摩罗群岛,库克群岛,多米尼加共和国,斐济群岛,格林纳达,Cariaccou和Pitite马提尼克,几内亚比绍,圭亚那合作共和国,海地;基里巴斯,牙买加,马尔代夫,马绍尔群岛共和国,毛里求斯,密克罗尼西亚联邦,瑙鲁,巴布亚新几内亚,波多黎各,圣卢西亚,萨摩亚,塞舌尔,所罗门群岛,圣马丁,圣文森特和格林纳丁斯,托克劳;特立尼达和多巴哥和瓦努阿图共和国前来的代表。




<- Back to: 所有新闻
页首