世界体育、文化与和平青年论坛

2014年8月26日 中国南京

World Youth Forum on Sport, Culture and Peace, Nanjing 2014

世界青年体育、文化与和平论坛将于2014年8月26日南京青奥会期间,在南京举办。这对全世界的青年来说,是他们主动承担责任,面对现实挑战,塑造美好未来的良好契机。


本次论坛由南京青奥会组委会(NYOGOC)和联合国教科文组织共同主办,体现出双方在让青年成为推动改革的中坚力量,支持他们参与促进世界持久和平与可持续发展方面,形成了积极的共识

与以往相比,我们今天更需要创新方法,利用文化和体育的变革力量,支持青年的发展。文化和体育是人类表达的基本形式,也反映出奥林匹克运动的核心价值,对于促进世界包容和团结都是至关重要的。


运动赋予青年力量,并让他们分享价值、消除隔阂。文化的多元多样,在全面可持续发展中起着重要的推动作用。这些理念成为“国际文化和睦十年(2013—2022)”的基石,也正是联合国教科文组织在整个联合国系统中所积极倡导的。我们的目标,就是要充分发挥青年的潜能,让他们进一步成为持久和平的引领者,公平发展的建设者。

南京有着近2500年的历史,是我心目中最适合举办此次论坛的城市。联合国教科文组织和南京之间建立了战略伙伴关系,因为南京有着丰富的文化遗产,在推动世界文化遗产保护、传承和可持续发展上具有可资利用的能量。这也反映出当今中国在全球发展中的领导地位。在2013年5月杭州“文化——可持续发展的关键”国际会议上,我们就充分认识到这一点。2014年3月27日,中国人民共和国主席习近平在巴黎访问教科文组织总部期间,也向我们传达了相同的信息。


在此,我期待世界青年论坛所有参与者都能开展卓有成效的讨论,也期待着你们获得建设性的成果。

联合国教科文组织总干事
伊琳娜•博科娃 女士

页首