08.06.2016 - UNESCOPRESS

叙利亚和国际专家就保护叙利亚遗产应急措施达成一致

© Simone Ricca叙利亚北部的古老村庄

6月4日,柏林——约230名叙利亚和国际专家参加了为期两天的会议,评估叙利亚文化遗产地遭到的破坏,制定解决方案和确定国家遗产的优先应急保护措施。专家会议于6月2日至4日在柏林举行。此次会议由联合国教科文组织和德国共同举办,由教科文组织总干事伊琳娜·博科娃和德国外交部国务部长Maria Böhmer(玛丽亚·波穆尔)共同揭幕。

与会者包括顶尖考古学家、人类学家、古迹保护专家、建筑师和城市规划师,他们当中有来自叙利亚古物局(DGAM)代表以及其他本地或在叙利亚工作的科学家和专家。

叙利亚文化遗产应急保护专家会议主要包括若干场关于损害评估,以及文化遗产专业人士目前行动的圆桌讨论。专题会议侧重于当地社区、文件和档案、能力建设和保护规划等各方发挥的作用。

与会者评估了目前当地和国际各方所做的工作。他们就损害评估、测绘和清查、法律和体制框架、技术援助,还包括建筑遗产的紧急救援措施、能力建设以及通讯和提高意识等诸多方面的问题提出了切实可行的解决方案。对历史文化名城、考古遗址、博物馆、可移动文物和非物质文化遗产等的保护都确定了具体的解决方案,并且已经被列入联合国教科文组织于2014年通过的《建议和路线图》之中。

与会者还讨论了长期面临的劫掠和非法贩运文化遗产的严重问题。他们呼吁全面记录从叙利亚劫掠的文物,以补充国际博物馆理事会现有的“红名单”,并呼吁各国政府遵守联合国安理会关于禁止交易来自叙利亚文物的相关决议。

专家们还呼吁国际基金和发展机构将文化遗产列入重点资助项目和冲突后恢复计划。这次会议为联合国教科文组织升级和发展“叙利亚文化遗产应急保护行动计划” 做了铺垫, “叙利亚文化遗产应急保护行动计划”于2014年在叙利亚举办的第一次专家会议上通过。

所有与会者都指出文化在支持人道主义应对、社会凝聚力和对话方面有巨大潜力,并强调叙利亚古物局、非政府组织和公民社会——特别是那些冒着生命危险来保护文物的叙利亚公民——在实现这些目标过程当中所起到的关键作用,请求国际社会提供更多援助,支持他们的行动。

在会议结束之际,专家们还提出了通过冲突后恢复计划改善叙利亚遗产未来状况的建议。他们特别强调有必要在全国范围内发起能力建设倡议,并强调了大幅度增加资源投入和支持的必要性。他们还强调有必要让包括人道主义行动者在内的所有利益相关者都参与进来,以及教科文组织和当地社区在协调工作中所起的核心作用。

国际专家会议由联合国教科文组织和德国联邦外交部联合主办。会议得到德国考古研究所、普鲁士文化遗产基金会、格尔达汉高基金会和德国教科文组织全国委员会的支持。




<- Back to: 所有新闻
页首