简要介绍叙利亚教科文组织应对措施

© UNESCO / Professor Maamoun Abdul Karim, Aleppo

叙利亚冲突始于2011年3月,导致近年来的最大的人道主义危机。

国内和邻国难免处境不断恶化。

9百多万叙利亚人需要支持,其中650万在国内流离失所,为生存而挣扎。

250万 逃难到邻国,其中三分之一是学龄儿童和青年。

估计有310万叙利亚儿童和青年需要上学。

此外,文化遗产不断受到毁坏、抢劫和贩卖等问题的影响。一些重要的建筑和遗址被毁或受到破坏。

教科文组织帮助叙利亚难免以及在伊拉克、约旦和黎巴嫩难民区并保护叙利亚文化遗产。

在教育领域,教科文组织集中开展青年教育和权利及能力加强计划上,提供优质教育和教学,加强黎巴嫩、约旦和伊拉克的正规和非正规教育设施接纳青年的能力。

教科文组织优先行动领域包括职业技术教育师资培训,速成学习计划,大纲之外活动和心理和社会问题咨询。

在文化领域,教科文组织集中拯救叙利亚丰富的问题遗产。叙危机以来,总干事一直呼吁各方爱护和保护文化遗产。

邻国及有关机构被动员起来与贩卖文化遗产作斗争。教科文组织2013年8月召开高级别保护叙利亚遗产会议。与会者通过教科文组织紧急拯救措施行动计划和恢复行动

在此行动框架指导下,教科文组织发起了为期三年的紧急拯救叙利亚遗产项目,以减少文化遗产的破坏程度和流失,筹备冲突后优先工作重点,中长期行动,促进叙利亚重建正常秩序和社会团结。 

页首