伊琳娜·博科娃

© Yulian Donov

伊琳娜·博科娃1952年7月12日出生于索非亚(保加利亚),自2009年11月15日起担任联合国教科文组织总干事,并于2013年再次当选。

她是领导本组织的首位女性总干事,也是首位来自东欧的总干事。

伊琳娜·博科娃毕业于莫斯科国立国际关系学院,并曾在马里兰大学(华盛顿)学习并在肯尼迪政府学院(哈佛大学)参加管理培训项目。她的职业生涯始于保加利亚外交部联合国司。她曾主管保加利亚常驻纽约联合国代表团的政治与法律事务,并作为保加利亚代表团成员先后参加了在哥本
哈根、内罗毕以及北京举行的联合国妇女大会。她曾两次当选议员,并担任政府首任欧洲一体化事务秘书。

伊琳娜·博科娃曾任保加利亚外交部代理部长、保加利亚驻法国、
摩纳哥及教科文组织大使以及保加利亚共和国总统在“法语国家国际组织”(OIF)的个人代表。

作为教科文组织总干事,伊琳娜·博科娃积极投身于促进全民优质
教育、性别平等以及保护世界文化遗产的国际行动,并将保护世界文化遗产作为加强持久和平之根基的人道主义要务和安全问题。她积极促进作为发展驱动力的文化以及科学外交与合作。

从教育入手,她牵头开展全球性宣传及活动,遏制青年激进化问题和
预防暴力极端主义、仇恨言论和歧视。

伊琳娜·博科娃正带领教科文组织在全球范围推动记者安全和表达
自由事务。

伊琳娜·博科娃现担任宽带委员会联席副主席和联合国管理问题高级别委员会主席。2011‒2015年,她还曾担任联合国秘书长全球教育第一倡议(GEFI)指导委员会执行秘书。

2016年,她入选《福布斯》杂志“世界最具影响力女性排行榜”。

伊琳娜·博科娃获得过世界多国的国家级荣誉,还是一些顶尖大学的
荣誉博士。

除母语外,她还讲英语、法语、西班牙语和俄语。

页首