30.07.2014 - UNESCOPRESS

保卫伊拉克遗产紧急响应行动计划

©UNESCO/Ala Elfellah -(Right to Left): Kishore Rao, Director of UNESCO’s Heritage Division and interim Assistant UNESCO Director-General for Culture, Irina Bokova Director-General of UNESCO , and Mahmood Al-Mulla Khalaf, permanent delegate, Delegation of Iraq to UNESCO.

联合国教科文组织于今日与来自伊拉克和国际上的文化遗产专家进行磋商,通过了一项旨在保护伊拉克丰富多元文化遗产的紧急响应行动计划。

该计划旨在确保包括国家组织与国际组织、该领域内的人道主义救援人员、艺术品经纪人、国际博物馆与执法当局在内的所有利益相关方在保卫伊拉克遗产方面的合作

与会者强调了伊拉克遗产所面临的诸多威胁:武装冲突所导致的毁坏、蓄意破坏、非法挖掘考古遗址与非法贩运博物馆藏品或不受控制的挖掘品。他们还在会上对这个国家丰富的图书馆与手稿资源表示了担忧。此外,专家们还指出由于目前在信息渠道存在着诸多缺口,目前伊拉克的遗产保护无法绘制出一套完整的目录。

这项行动计划还意在确保有关文化遗产保护的国际公约的实施,包括1954年《关于在武装冲突情况下保护文化财产的海牙公约》及其附属条款,1970年联合国教科文组织《关于采取措施禁止并防止文化财产非法进出口和所有权非法转让公约》以及1972年的《世界遗产公约》。计划还寻求加强2003年联合国安理会通过的第1843号决议禁止贩运伊拉克文物的执行。

通过的行动计划还呼吁对于该国的遗产保护进行紧密的监测,并对实施宝华的专家进行培训,使得他们对包括图书馆在内的可移动遗产可能发生的重新安置准备好相应的紧急措施。

这一紧急会议是由教科文组织总干事伊琳娜·博科娃针对在伊逐渐增加的暴力与不安定背景下召开的。博科娃女士解释到“人道主义与对安全的关注是不能与文化分裂开来的。(应当)保护人们的生命、文化遗产与身份的传承。”她承诺:“联合国教科文将继续动员联合国各个机构与整个国际社会保护伊拉克的文化遗产,特别是与非法贩运文化财的行为做斗争。”

本次会议由联合国教科文组织遗产部主任兼文化助理总干事临时代办拉奥主持,会议邀请到伊拉克的专家,来自国际文化财保护与修复研究中心(ICCROM)、国际博物馆理事会(ICOM)、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)、国际图书馆协会和机构联合会(IFLA)、国际刑警、蓝盾与联合国教科文的代表共同参与。

联合国秘书长伊拉克特别副代表György Busztin从巴格达进行了电话连线,向与会者承诺了他对于行动计划的支持并表示“文化遗产的保护将会为该国建立一个更加美好、更加和平的未来作出贡献。”

                                                          ****

媒体联络:

教科文新闻发布服务Roni Amelanr.amelan(at)unesco.org +33 (0)1 45 68 16 50

 




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首