25.06.2013 - ODG

总干事说:“吴哥是创业精神的典范,是卓越表现的科学参考,值得世界分享”

© UNESCO/Paola Leoncini-Bartoli -UNESCO Director-General, Irina Bokova, visiting the Archaeological Park of Angkor, an iconic World Heritage site in Cambodia, June 2013.

联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在吴哥考古公园结束了对柬埔寨的正式访问。吴哥考古公园是世界遗产名录中的标志性遗址,于1992年被列入濒危世界遗产名录。

吴哥是东南亚最重要的考古地点之一,占地面积超过400平方千米,林荫区内有高棉帝国在9世纪到14世纪之间的各个王城的壮美遗址,例如著名的吴哥窟以及拥有众多雕塑装饰的吴哥城巴戎寺。

联合国教科文组织启动了一个综合性项目来保护这片遗址及其周边地区。壮观的遗址建筑令人印象深刻,遗址由纪念碑、寺庙、水利建筑和交通路径构成。几个世纪以来,吴哥一直是高棉王国的中心,并以其独特的风格集中的反映了这个非凡的文明。不同王朝的建筑与布局展现了高棉帝国复杂的社会秩序与社会地位。吴哥是展示帝国文化、宗教以及象征价值的主要遗址,彰显了帝国杰出的建筑、考古和艺术水平。

吴哥建筑群完整的展现了高棉艺术从9世纪到14世纪的发展,这里有不少名副其实的艺术佳作。吴哥窟、巴戎寺、圣剑寺、塔普伦寺等寺庙是高棉建筑的典范,它们与周边的地理环境紧密相连,并被赋予了象征意义。自吴哥发展起来的高棉艺术在东南亚大部分地区影响深远。9-14世纪的高棉帝国几近覆盖了整个东南亚,为该地区的政治和文化发展发挥了重要作用。这一文明的遗产在它丰富的砖石建筑中得以保留。

目前,在柬埔寨APSARA局(吴哥和暹粒地区古迹保护与发展管理局)、联合国教科文组织,以及国内外合作伙伴的联合监管下,一些国际团队正在吴哥考古公园开展工作。

联合国教科文组织总干事对柬埔寨APSARA局局长本纳利(Bun Narith)先生在吴哥保护与发展国际协调委员会中展现出的严谨、专业的主办与监管工作表示赞赏。该委员会由联合国教科文组织统领、日本与法国作为联合主席,每年举办两次会议。

伊琳娜·博科娃说: “由联合国教科文组织和柬埔寨APSARA局共同领导的吴哥保护与发展国际协调委员会为该世界遗产进行了长达20年的修复与保护工作,这无疑是创业精神的典范,也是吴哥当地保护项目与开发工作的国际科学借鉴,它促成了吴哥的卓越与发展——这一成果值得与世界分享。”

该国际协调委员会旨在确保众多项目的持续性,并根据需要定义相关技术标准。委员会由16个成员国和23个国际及政府间机构组成,其中包括欧盟、世界银行、世界文化遗产基金会、亚洲开发银行、联合国开发计划署、联合国粮农组织、国际货币基金组织、国际文物保护与修复研究中心、国际博物馆协会、国际古迹遗址理事会、世界旅游组织等。目前有38个双边、多边项目于吴哥展开,旨在保护和修复当地遗产,总计投入约1.5亿美元。这是目前保护文化遗产领域最大的国际合作项目。

当地开展的所有保护工作均遵循了《吴哥宪章》的相关要求。该宪章于2002年由一个跨学科的保护专家组启动,阐明了不断进行研究以及定期更新保护方法和保护资料的重要性。《吴哥宪章》建议任何保护或修复项目应当包括上游规划、数据收集,以及安全评价,同时应当考虑到保护等相关工作的质量控制调查,例如建立一个长期的维护计划。

由APSARA监督、联合国教科文组织总领的修复工作再现了建造之时人类高超的知识、智慧与科技水平,见证了诸如雨水分流、屋顶的原始雕刻及复制品、砂岩浅浮雕、雕塑、灰泥与彩色装饰等建造工艺。过去的20年来,训练高棉保护者和提高柬埔寨相关人员的职业素养一直都是这项大型工程的主要内容之一。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首