10.10.2012 - UNESCOPRESS

联合国秘书长在教科文组织强调本组织在促进以教育为基础的发展中的作用

博科娃总干事欢迎联合国秘书长潘基文

巴黎,10月9日——联合国秘书长潘基文今天访问了教科文组织,他与教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在此举行了会谈,并向教科文组织执行局发表讲话。

       秘书长向教科文组织展示了一本教科文组织1956年为战后韩国学童印刷分发的自然科学课本。当时秘书长也是这些学童中的一员。总干事向潘基文先生表示欢迎,她对大韩民国和教科文组织之间的持久合作关系表示赞赏,并感谢秘书长通过他的“教育第一”倡议在国际议程中推广教育。她表示,“1956年拥有这样一本课本的儿童现在成为联合国的秘书长,这证明了我们为教育所做工作的重要性”。     

       在谈到他自己作为曾经获得联合国和教科文组织帮助的一员的经历时,潘基文先生说 ,“通过这本教科书,我可以在完全遭到战争摧毁的韩国了解这个世界[…]对那一时期的韩国人民来说,联合国是希望的灯塔。它今天也仍然是很多人希望的灯塔。我希望这本书能够鼓舞你们,把教育带给每一个地方的人们。我相信我们拥有一切资源完成这一目标,只要我们拥有这样的政治意愿。”  

       在和博科娃总干事举行会谈之后,潘基文先生向正在召开第190届会议(将持续到10月18日)的教科文组织执行局发表了讲话。潘基文秘书长受到了执行局主席亚历山德拉·卡明斯和大会主席卡塔琳•博焦伊的欢迎。  

       总干事在她的欢迎致辞中,强调了本组织对持久和平及可持续发展的承诺。“在这样一个政治、经济和环境困难的时期,教科文组织作为以保护人类尊严为使命的机构,在联合国系统中拥有一个特殊的位置,”总干事表示,“在一个不确定的世界,如果我们想要实现和平与可持续发展,我们必须回归到我们所共同拥有的人性的基石。”

      卡明斯女士在她的致辞中请秘书长把一条信息带回纽约:“这条信息是说,教科文组织对整体及可持续发展至关重要;这条信息是说,教科文组织永远不应当被看作是一个典型的发展机构——它不是一个发展机构——它是一个支持进步社会之长期实现的专门机构;这条信息是说,教科文组织是人类智力、伦理与道德的管理员;这条信息是说,投资教科文组织是投资未来子孙后代的持久和平;这条信息是说,教科文组织事关重大。”

       潘基文先生在对执行局58 个会员国发表的讲话中,重申了他对教育这一基本人权的承诺,他表示,“把一代代不具备市场需要的技能、没有信息经济知识的儿童与年轻人抛在身后,我们承担不起这样的情况。”秘书长也对教科文组织在推进可持续发展议程中的作用表示大力支持,并呼吁教科文组织集中所有学科及地区专家的力量,为联合国提供建议。“教科文组织必须继续为联合国系统发出清晰的科学的声音,帮助我们在事实与知识的基础上,而不是意识形态的基础上做出决定。”  

       在发声支持教科文组织在遗产保护及言论自由方面的所有活动的同时,秘书长还呼吁保护人类尊严,鼓励在不同文明间建设和平与对话的文化。“为了反对极端主义,温和的大多数必须发出声音,呼唤文化间对话并展示对其每个人来说皆具普遍意义之处。”            




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首