31.01.2013 - UNESCOPRESS

世界电台与教科文组织同庆世界无线电日

英国广播公司(BBC)、中国国际广播电台(CRI)、蒙特卡罗中东电台(Monte-Carlo Doualya MCD)、西班牙对外广播电台(REE)、法国国际广播电台(RFI)、东方广播电台(Radio Orient)及俄罗斯之声(VOR)将于2月13日世界无线电日之际从直接教科文组织总部进行部分广播。

      与此同时,一系列关于无线电广播媒体的历史及现状的讨论会也将在教科文组织总部进行。讨论会包括以下环节:“青年电台:应用工具箱”;“殉职——对电台记者的威胁”;“联合国记者安全行动计划”;“短波广播:电台的过去时?”;以及“阿尔伯特·图尔潘(Albert Turpain),古列尔莫·马可尼(Guglielmo Marconi )之前两年” 。

      无线电广播是世界上普及程度最高的媒体,全世界人口的95%都可以收听到广播。电台价格低廉,技术要求也相对简单,可以连通偏远社区和边缘化群体。互联网与移动通信技术进一步扩大了其应用的范围,并提高了其使用的潜力。据国际电信联盟数据,发展中国家有75%的家庭拥有至少一台收音机。      

      教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在为世界无线电日发表的录音致辞中表示,“在一个新媒体的时代,无线电仍然是那个可以在任何时候把任何信息传送到任何地方的媒体。……它为最边缘化的群体、贫困人群、少数族群及妇女提供了表达的渠道。[…] 这是为什么我们必须促进言论与表达自由并保护所有记者的安全。”  

      把世界无线电日设立在2月13日,是教科文组织总干事的建议,因为联合国电台也是在1946 这一天成立的。庆祝世界无线电日旨在提高对无线电重要性的认识,鼓励决策者通过无线电提供信息渠道,并改善广播电台之间的网络联系及国际合作。 

      教科文组织已经在自己的网站上建立了世界无线电日专用网页。内容包括一些如何庆祝世界无线电日的主意、无线电广播名人的致辞、录音报道以及一些文章,对这些材料的使用是免费的。此外还有一个互动地图,用来标记在这一天世界各地比如伦敦、内罗毕和马德里等地计划举办的活动。您也可以通过微博(#世界无线电日)跟随这一天的活动情况。

 

媒体联系人:Agnès Bardon, UNESCO Press Service,
a.bardon@unesco.org, +33 (0) 1 45 68 17 02




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首