02.07.2014 - Natural Sciences Sector

欧洲核子研究中心与联合国教科文组织: 60年的科学和平之路

© UNESCO/P. Chiang-Joo Irina Bokova, Director Gerneal of UNESCO, opening the celebration of the 60th anniversary of CERN

第二次世界大战结束之后,紧跟着4年的冲突将欧洲物理研究变成了一片废墟,12个欧洲国家选择继续了共同的道路并创造了在粒子物理学领域最大研究机构:欧洲核子研究中心。作为欧洲第一个国际科学组织如同一名开拓者从一开始就野心勃勃,旨在解密宇宙最大的秘密,通过国际合作促进和平。今天,在巴黎联合国教科文组织总部欢庆60年来的突破性成就

为了推进我们对宇宙的认识,欧洲核子研究中心推动着科技的前沿。随着成员国数量由12个增加到21个以及与全球各机构伙伴关系的蓬勃发展,万维网的发明允许越来越多的科学家共享信息。为保持组织的指导原则既尽可能广泛的分享成果,该机构于1993年被编制于公共领域之中。同样,在欧洲核子研究中心所发展的电网利用全球各地电脑的力量来计算由大强子对撞机实验所产生的大规模数据。新检测技术改变了医疗成像并改进了诊断。

”Reverse
© 2007 CERN, for the benefit of the CMS Collaboration. Installation of the world's largest silicon tracking detector in the CMS experiment.

即使在2012年希格斯玻色子被发现之前,欧洲核子研究中心也已经改变了我们的世界。联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士与欧洲核子研究中心总干事罗尔夫·豪雅共同欢迎各国外交部长、研究人员和国际科学界成员以及联合国教科文组织代表、欧洲核子研究中心、欧洲航天局(ESA)和欧洲南方天文台的开幕词中说:“科学通过对话、民族和人民间的互动而蓬勃发展。科学合作,更确切讲,科学外交是我们建立一个更公正公平世界的项目的核心。”

总干事继续说:“对我而言,欧洲核子中心囊括了今天我们所需要的‘一个地球’方式以应对全球各种挑战 – 放眼过边界,超越‘单一民族’的解决方案。联合国教科文组织和欧洲核子研究中心正在积极在实践领域推进愿景,通过支持科学教育、数字图书馆并特别关注妇女。欧洲核子研究中心不仅仅是一个世界级研究中心,也是一个我们一阵一阵将智慧的丝线与人类道德的团结紧密编制在一起的地方。”

欧洲核子研究中心总干事:“欧洲核子研究中心的哲学开放与透明的理念体现在它的公约中。欧洲核子研究中心的承诺,如公约所言,就是开展纯粹的基础研究并让所有工作公之于众,为实验室的知名度作出了重要贡献。”这种合作经过冷战一直持续,那时候的欧洲核子研究中心的科学家与他们的苏联及美国同行合作。今天,欧洲核子研究中心社群包含来自全世界100多个国家的6000名工程师和科学家。

”Reverse
© UNESCO/P. Chiang-Joo. Rolf Heuer, Director General of CERN, speaking during the celebration of the 60th anniversary of CERN, UNESCO Headquarters, Paris, France

欧洲核子研究中心已经成为一种促进全球合作的模式,为其他机构打开了结合科学外交与科学成就的道路。 在其创建的10年后,阿卜杜勒·萨拉姆国际理论物理中心(ICTP)在联合国教科文组织的主持下成立于意大利的里雅斯特,以推进发展中世界的数学和物理方面科学专业知识的进步。ICIP到目前为止已经与188个国家开展了合作。最新一个跟随欧洲核子研究中心脚步的组织是地处中东的同步加速器辐射促进实验科学与应用国际中心(SESAME),一个在约旦建立由联合国教科文组织主持的政府间合作实验室。其目标在于促进中东地区以及周边国家的卓越科学和科技,同时在不同社会之间建立起科学与文化的桥梁,并通过科学领域国际合作促进和平文化。事实是以色列和巴勒斯坦科学家已经与SESAME社团的合作证明了合作可以是一种共同语言。

通过科学建设和平的想法是与法国原子能与替代能源委员会、哲学家兼研究员、阿列克谢戈朗鲍姆圆桌讨论的主题与庆祝焦点; 国际理论物理中心主任费尔南多·克韦多、SESAME科学顾问委员会的联席总裁泽赫拉塞耶斯、飞利浦研究研发项目副总裁扬范登别森。

献给弗朗索瓦德罗斯的祭品,他是欧洲核子研究中心创始人之一,一直致力于让该组织体现这一理想,直到今年早些其去世。他紧密伴随着欧洲核子研究中心的进步, 2013年在发现希格斯玻色子之后最后一次访问该中心。

欧洲核子研究中心和教科文组织保持在过去的六十年间保持着密切的联系,这种关系让俩个机构之间在很多项目上,主要在教育领域开展了合作。目前,俩个组织在建立非洲数字图书馆和在发展中国家培训课血教师上一同合作。

相关链接:




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首