09.05.2012 - ODG

达卡论坛将重点讨论亚太地区的文化多样性

5月9日至11日,总干事对孟加拉国进行首次正式访问。本次访问的中心议题将围绕推广亚太地区的文化多样性展开。

      总干事伊琳娜•博科娃届时将与孟加拉国总理谢赫·哈西娜共同出席亚太部长级论坛的开幕式,并致开幕辞。在教科文组织文化多样性国际基金(International Fund for Cultural Diversity)的支持下,孟加拉国文化部组织了本次论坛。论坛将致力于推动2005年《保护和促进文化表现形式多样性公约》得到更多国家的批准与履行。迄今为止,亚太地区44个成员国中仅有12国签署了此项公约。

      总干事强调,“达卡论坛迈出了重要的第一步,即确保文化表达多样性在本地、区域间及全世界获得生成、传播、分享——最为重要的是得到大家的喜爱。”  

      访问期间, 总干事将以气候变化与建设绿色社会为题在达卡大学发表演讲,这也是界机会介绍教科文组织对即将召开的里约+20会议所持的立场。她还将与孟加拉国总理及议会高层探讨与教科文组织合作事宜。此外,总干事将会见孟加拉国农村进步委员会(Rural Advancement Committee)创始人兼主席,这一委员会在非正式教育方面具有丰富的经验。             

      总干事此次也将前往世界遗产帕哈尔普尔(Paharpur)遗址参观。这一遗址是目前在喜马拉雅山南麓地区发掘出的最重要、最大的已知佛教寺院。  




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首