20.08.2013 - UNESCOPRESS

总干事谴责最近在埃及发生的杀害记者哈比拉·阿卜杜拉齐兹和米克·迪恩事件

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃,今天谴责8月14日在开罗杀死摄影师哈比拉·阿卜杜拉齐兹(Habiba Abdelaziz) 和摄像师米克·迪恩(Mick Deane)的凶手。

      迪拜Xpress周刊的哈比拉·阿卜杜勒拉齐兹和为英国天空新闻电视台工作的资深摄影师米克·迪恩,在报道开罗Raba Al Adawiya抗议游行时受到致命的枪伤。据“无疆界记者”和其他媒体信息,至少有其他四名摄影师和记者在冲突中受伤,还有数百其他受害者。

       教科文组织总干事说:“我谴责杀害比拉·阿卜杜拉齐兹和米克·迪恩的凶手,我呼吁埃及政府为言论自由和信息自由尽一切努力保障媒体工作者的安全。”

       到目前为止埃及今年已有3位新闻工作者被杀。他们的名字列在了教科文组织谴责杀害记者的专用纪念网页。    

                                                        ****

            媒体联系方式: Sylvie Coudray, +33 (0)1 45 68 42 12

 

教科文组织是受命捍卫言论自由,表达自由和新闻自由的联合国机构。其宪法第1条要求本组织“进一步普遍尊重司法,法治和世界各国人民所确认的人权和基本自由,不分种族,性别,语言或宗教,联合国的宪章。“为了实现这个目的,要求教科文组织”合作在促进人民的相互了解和理解的工作,通过所有的大众传播手段,并为此建议可能需要这样的国际协定通过文字和图像促进思想的自由流动......“




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首