08.01.2013 - UNESCOPRESS

总干事对教科文组织亲善大使马丹吉特•辛格的辞世表示哀悼

马丹吉特•辛格 - © UNESCO

巴黎,1月7日——教科文组织总干事伊琳娜•博科娃1月6日星期六对教科文组织亲善大使马丹吉特•辛格不幸辞世深表哀悼。

      总干事表示,“辛格先生为促进相互理解与和平的事业作出了不懈努力和个人的承诺,极大地鼓舞了众多来自不同国家、不同文化和宗教的人们。教科文组织失去了一位真正的朋友和伟大的支持者。”

      为表彰他为人类的和谐共处与和平所做出的毕生努力,教科文组织执行局于1995年圣雄甘地诞辰125周年之际,创立了促进容忍和非暴力教科文组织/马丹吉特·辛格奖。

      马丹吉特·辛格生前长期从事外交工作,为表彰他对促进全世界以及南亚地区的宽容与相互理解所作出的贡献,2000年他被任命为教科文组织亲善大使。

      马丹吉特·辛格2000年成立了南亚基金会,以通过青年运动促进整个地区的可持续文化、教育与经济发展。现在这一基金会在南亚所有8个国家都有分会,并通过其12所教科文组织马丹吉特·辛格卓越学院(UNESCO Madanjeet Singh Institutions of Excellence)提供奖学金。

      “马丹吉特·辛格的家庭以及印度政府和人民失去一位伟大的人文主义者,一位和平的捍卫者, 我向他们表示最真挚的慰问,”总干事表示,“马丹吉特·辛格的辞世是印度、整个地区乃至全世界人民的损失。让我们从他所倡导和推进的对话和相互理解中汲取力量,加强和平与宽容的基础。”




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首