03.04.2012 - UNESCOPRESS

教科文组织总干事呼吁保护马里世界遗产廷巴克图

© UNESCO / Eloundou Assomo, Lazare - 桑科尔清真寺,廷巴克图, 马里

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃对发生在马里北部的战事可能对附近的世界遗产廷巴克图(Timbuktu)产生破坏性影响表示担忧,并提醒各国在战时负有保护其自身遗产安全的国际义务。

        总干事表示,“我呼吁马里当局及交战各方尊重该国遗产及马里在1972年《世界遗产公约》上签字时所做出的承诺。”

       “廷巴克图拥有的三座雄伟的清真寺——津加里贝尔、桑科尔和西迪·牙希亚,是泥土建筑的奇观,具有突出价值,必须得到保护。此外,这一遗产还拥有16处陵墓,对于保护马里人民的身份认同以及人类的共同遗产具有重要意义。”

       廷巴克图遗址于1988年列入《世界遗产名录》,见证了廷巴克图16世纪的黄金时代,以及此地自公元前五世纪以下历史文化。 据1954年《武装冲突情况下保护文化财产公约》,在战争期间,武装力量不得将遗产用于战争用途,或破坏遗产。

       总干事最后还指出,“教科文组织随时待命,愿意为马里在确保廷巴克图的安全提供专业帮助、分享专业经验。”

       据最近的新闻报道称,马里的反叛军进入了这一遗址, 附近地区可以听到遗址内传来的枪声。马里还有三处遗产列入了《世界遗产名录》,它们分别是:杰内古城、邦贾加拉悬崖(多贡斯土地)、阿斯基亚王陵。  




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首