18.12.2009 -

总干事在哥本哈根会议上介绍了教科文组织气候变化倡议

哥本哈根,12月17日——联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃昨天在《联合国气候变化框架公约》(《气候公约》)缔约方第15次会议期间举行的新闻发布会上介绍了教科文组织的气候变化倡议。

“由于其跨学科性,通过在教育、科学、文化、通信和信息领域的独特行动,教科文组织可为减少和适应气候变化做出独特贡献。所有这些努力同整个联合国系统对新的全球挑战做出的回应密切相关。尤其最重要的是,作为其倡议的第一个支柱,教科文组织与世界气象组织及其国际水文计划密切合作,继续通过其政府间海洋学委员推动气候学并建立不可缺少的知识库。”这项工作有助于更好地了解和预测气候现象。

教科文组织倡议的第二个支柱同联合国教育促进可持续发展十年背景下推动的气候变化教育有关。联合国大会指定教科文组织在此十年中发挥主要作用。该领域的行动包括在课程修订、教师培训和各级教育战略,包括技术职业教育和培训方面向会员国提供援助。

第三个支柱包括生物和文化多样性以及文化遗产。正如博科娃女士在发布会上所说的那样:“教科文组织将协助会员国利用世界遗产地和生物圈保护区的宝贵价值,展示适应和保护的各项措施”。教科文组织还期望将其活动与减少发展中国家毁林和森林退化所致排放量机制结合起来,该机制有望成为哥本哈根会议的一项重要成果。

最后,教科文组织将着手处理气候变化的伦理和社会问题,包括通过启动协商进程,目的是根据去年十月本组织大会的决定,判断拟定伦理原则声明的可行性。并且,教科文组织将研究气候变化的社会问题,包括移民问题。

总干事于12月15日抵达根本哈根,并将一直呆到2009年12月17日下午,总干事出席了缔约方第15次会议的高级别全体会议,并全程参加了联合国系统行政首长的两场正式活动,由联合国秘书长潘基文担任主席。一个活动是秘书长召开的简报会,为联合国系统负责人介绍哥本哈根会议谈判的状况和前景。潘基文在简报会上向总干事介绍了她的新同事。

另一个活动是与行政首长理事会成员举行市政厅式的会议,会议的主题是“联合国系统就气候变化问题开展一体行动”。总干事受邀就此发言,回答关于教科文组织的贡献的问题。这两项活动使她有机会在行政首长理事会上与其诸位同事就未来合作的诸多领域交流看法并探索未来在联合国改革的背景下进一步合作的可能性。

总干事还有机会在一系列非正式会议上会见各国国家元首、政府首脑和高级部长。因此她与非洲联盟委员会主席让·平和魁北克省长Jean Charest举行了会谈。她能够会见的领导人包括(马里)总统阿马杜·图马尼·杜尔、(塞内加尔)总统阿卜杜拉耶·瓦德、(马尔代夫)总统穆罕默德·纳希德、(芬兰)总统塔里娅·哈洛宁、(前南斯拉夫的马其顿共和国)总统格奥尔基·伊万诺夫和(塔吉克斯坦)总统埃莫马利·拉赫蒙以及(越南)总理阮晋勇、(圣卢西亚)总理斯蒂芬森·金和尼日利亚外交部长奥乔•马杜埃奎。

并且,总干事参加了丹麦国家委员会和丹麦王室宫务大臣举办的晚宴,丹麦教育部长、丹麦国家委员会主席和其他丹麦要人也参加了晚宴。

12月17日,在哥本哈根行程的最后一天,她将再次参加缔约方第15次会议的高级别全体会议,并安排时间和与会领导人举行另外一系列会谈,包括与巴西外交部长会面。预计还将与丹麦教育部长举行工作会议。离开前,她将参加《联合国气候变化框架公约》执行秘书伊沃·德布尔举办的午宴。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首