28.04.2014 - ODG

总干事访问教科文组织资助的叙利亚边境女子学校

© UNESCO/Abed Arslan - Director-General Irina Bokova is in Jordan visiting UNESCO education and communication projects supporting Syrian refugees.

叙利亚9岁女学生向来访的总干事说:上大学是这里每一个学生的梦想,我们愿意学习。总干事在离叙边境5公里处的 Ramtha地区Zainab Bint El Rasoul 公立女子学校参观访问。

总干事与师生、家长会面。教科文组织的一项计划正在这里开展,旨在帮助叙利亚难民女童接受教育。

计划的名称为“向约旦境内的叙避难青少年提供优质教育和技能培训”,这所学校由1200学生,其中200名来自叙利亚,学校的老师受到了拉尼亚女王教师学院有关心理社会技能以及互动教学法等的培训。到目前为止约2000名教师受惠于该计划。

校长说,该计划帮助女学生从冲突心理阴影中走出来,融入约旦学生。这减少了学生辍学,降低了早婚,家长也愿意送孩子上学。

融入的问题诸多,如不同的课程,方言,教室超员等。

一位英语教师说,开始时面临巨大压力,有许多现实问题要解决,要在叙约学生间协调等

总干事赞赏所有参与计划的人员。

“你们正在从事这极其重要的工作,有艰巨的责任。我们知道你们不远万里来到这里的辛苦,但不能让叙利亚儿童掉队,特别是女童。教育能改变她们的命运。 “

该计划还鼓励教师与家庭共同努力。

难民的持续涌入给工作带来很大的难度。约教育部做出了巨大的努力。

学生们对教育的需求非常迫切,满足教育的工作极为重要。

现在,学生们在向未来作努力。总干事在一次地学课上,学生们告诉她,她们期待着成为工程师,药学家,医生,教师。

这就是教育的力量。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首