05.06.2014 - ODG

“梦想、思想和责任”

6月3日,联合国教科文组织总干事博科娃在清华大学发表演讲,该活动是清华全球视野系列之一。清华大学是全球最负盛名的高校之一。

该活动由清华公共管理学院史静寰教授主持,伊琳娜·博科娃向在场的中外学生就“领导力、软实力和价值观塑造共同的美好未来”进行了演讲。

总干事表示,世界变革日益加深,机遇挑战交织出现,广大学生应志存高远,努力实现梦想,为人类社会福祉做出贡献。她说,梦想是起点,而思想则是改变世界的关键。

伊琳娜·博科娃说:“这既是机会,也是挑战。”

她呼吁用新的观念看待教育、科学、文化和信息传播等领域,强调联合国教科文组织“软实力”的重要性。

总干事说:“教科文组织不提供发展资金援助,而是为发展制定必要的条件。教科文组织本身不是去实地维护和平,而是致力于让和平长久下去。”

总干事感谢中国政府和社会对教科文组织的支持。

“我相信,这反映在开辟国际合作新天地方面中国的领导作用。”

演讲后,在场嘉宾观众踊跃地就冲突中的教育、为青年提供帮助和职业技术教育与培训的重要性等议题进行了探讨,中国对新人文主义的贡献以及赋予女性权利与能力的紧迫性也在讨论范围。

演讲前,总干事出席了向清华大学建筑学院赠送中国世界遗产档案材料的仪式,该项目由中国教科文组织全国委员会倡议发起。

此外,伊琳娜·博科娃还来到艺术设计学院参观了“数字文化遗产保护的理论和方法”展览,该展览展出运用数字技术修复保存文物、扩大信息获取和开辟遗产研究新途径等前沿性工作。

清华大学校长陈吉宁全程陪同,总干事与其共同回顾了教科文组织同清华的合作历史,包括教科文组织在清华设立的继续工程教育教席。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首