03.06.2014 - ODG

"工程学给人类进步提供动力"

6月3日,总干事和中国主席习近平为国际工程科技大会揭幕。

这届大会的主题是 “工程学与人类的未来”,会址为人民大会堂。 

来自世界各地的、包括工程科学院院长们在内的1800多位科学家和工程师出席了会议。

习主席说:"工程学一直为人类历史提供动力,人们生活的方方面面都受到它的影响。"

他强调,今天,当传统发展模式变得不可持续时,工程学发挥着关键作用。为了应对广泛的挑战,应该需要以革新为推力的人类发展新模式。

主席说:"如果人们继续以目前的速度和规模消费资源,世界的未来将受到质疑。”

习主席特别指出,工程学对中国过去和未来发展占据中心地位,中国4200万工程师是建立人类发展新模式的关键分子。

主席说,世界已变成了一个真正的全球村,一个“有共同命运的共同体”,呼吁各国之间加深合作。 

他还特别强调教科文组织在此方面的作用,并提及他今年3月27日对教科文组织总部的访问。

主席指出工程学对改善人们生活、促进生产力和保护环境的重要性,并说"教科文组织在促进国家之间、人民之间更深入地了解和合作方面起着不可替代的作用。”

主席说:"工程学、科学和技术为人类的各种梦想增添高飞的翅膀。"

总干事在其开幕式致辞中说:“今天的各种挑战具有复杂性和全球性。”

“工程学在把科学研究成果转化成新产品和为所有人服务方面发挥着不可替代的作用。"

总干事呼吁在工程学教育、研究和能力建设方面采取新办法,以便在确立2015年后全球发展新议程方面为国家提供支持。

总干事介绍了教科文组织工程学计划以及教科文组织对世界工程学教育的支持,增加女性参与工程学的努力。 

她说:"教科文组织是于1945年在伦敦土木工程学院诞生的,我们促进工程学、科学和技术方面的合作的职能变得从未有的重要。”

本届大会会期两天,由中国工程科学院、国际工程与技术科学院理事会以及教科文组织共同举办,旨在塑造工程学、科学和技术促进可持续发展的新视野。

中国工程科学院院长周济主持了会议,会议为世界各国的工程科学院、产业、研究机构和政府部门的与会者提供了一个深入探讨工程学应对当今全球挑战的未来道路的平台。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首