22.04.2013 - ODG

教育第一全球倡议指导委员会就采取集体行动加速教育进程达成一致

© UNESCO/Philippe Kridelka -联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃与联合国秘书长潘基文、卡塔尔莫扎王妃以及孟加拉国财政部长穆西斯,华盛顿,2013年4月

4月18日,联合国秘书长主持了教育第一全球倡议(GEFI)高级别指导委员会第二次会议,并就在接下来的十二个月里采取优先行动达成一致。联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃担任委员会执行秘书,该委员会由来自联合国机构、民间社会、私营部门的代表以及致力于教育的知名人士组成。另外,教育第一倡议“冠军国家组”的两名代表也参与了会议,并介绍了他们支持教育第一全球倡议的行动。

秘书长潘基文在开场讲话中向联合国教科文组织为建立“教育第一全球倡议”秘书处所做的工作表示祝贺,并对倡议带来的强大能量与发展势头表示认可。秘书长鼓励委员会集中精力采取具体行动来推动教育第一全球倡议,他指出了三个关注重点:加快努力实现2015目标,在2015年后议程中突出教育的地位以及倡导各国增加国内外教育资源。

讨论就未来数月展开一系列知名度高、影响大的宣传活动达成了强烈共识。动员G20在教育方面做出更大的承诺,在20139月举行的联合国大会上使高层政治关注集中于教育领域,积极支持“全球教育合作关系”机制资金补给工作,这些都是联合行动的重要领域。指导委员会成员还对以下内容达成一致:教育本身作为一种权利,而且可以推动更广泛的发展,应确保其在2015年后框架中处于中心地位。他们强调建立更广泛的教育合作的重要性——应更多地让年轻人、私营部门和民间社会团体参与进来。他们还强调,需要建立与其它社会变革运动的协同机制,尤其是促进性别平等和制止暴力侵害妇女行为的运动。

 

 




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首