08.08.2013 - UNESCOPRESS

水资源合作高级别会议将在塔吉克斯坦举行

水合作高级别会议将于8月20日至22日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。本次会议是在国际水合作的框架内举行,由塔吉克斯坦政府和联合国共同举办。

Emomalii拉赫蒙,塔吉克斯坦总统与联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、联合国水机制主席米歇尔·雅罗、塔吉克斯坦经济发展和贸易谢里夫Rahimzoda的部长、乌干达水资源部长弗拉维亚Nabugere的和欧洲经济委员会(欧洲经委会)执行秘书斯文阿尔卡拉伊,将为会议开幕。

本次会议将采用专题会议和专家小组讨论形式进行。由联合国各机构主持,将重点讨论水资源合作和经济效益,生态系统和社会性别平等。联合国教科文组织和联合国欧洲经济委员会将主持一支专家小组进行跨国界水合作辩论。辩论将通过最佳做法和成功事例的例子突出水合作的好处,并鼓励全球决策者追求这种合作。

在2010年,就塔吉克斯坦的提案,联合国大会宣布2013年为“国际水合作年”。教科文组织在联合国水机制的推动下,任命年度牵头机构与欧洲经济委员会(UNECE)、联合国经济和在社会事务部(经社部)的支持下供同行合作。“合作年”的决定于2010年2月11日在教科文组织的总部发布。

世界有276处跨国界河流流域(64处在非洲,60处在亚洲,欧洲68处,46处在北美和南美的38处)。在大多数情况下,跨国界水域都已产生合作协议。近450份“国际水域协议”在1820年和2007年之间签署(俄勒冈州立大学,2007年)。

 

                                                         *****

通过国际水文计划(PHI)和世界水资源评估计划(WWAP)

媒体联系方式: Agnès Bardon, UNESCO Press Service: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

更多信息

国际水合作年

 

 




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首