17.06.2013 - UNESCOPRESS

金边世界遗产大会开幕式上重要高棉石像回归柬埔寨

© 2013 WHC -Important Khmer statues returned to Cambodia during opening of World Heritage meeting in Phnom Penh

6月16日在柬埔寨金边召开的世界遗产委员会第37届会议开幕式上,各方庄严呼吁保护人类遗产以及丰富的文化表演

      开幕仪式见证了纽约大都会艺术博物馆(美国)主席艾米莉·拉弗蒂(Emily K. Rafferty)将两件公元10世纪的艺术珍宝归还柬埔寨的动人场面。6月11日,该两件石像被运回至柬埔寨并交至总理洪森手中。他强调,遗产保护在国家重建与经济发展中发挥着中心作用。

      教科文组织总干事伊琳娜·博科娃称:“纽约大都会博物馆历史性地将这两件重要的古高棉石像自愿归还给柬埔寨人民,令我们大家感到鼓舞。这次文物的归还体现了高尚的伦理与道德的行为,为其它博物馆与收藏家们树立了良好的榜样。[…]教科文组织很荣幸能对此次归还有所贡献,我相信这也是加强尊重与相互了解的坚实一步。”

      会议开幕式庆祝了文化遗产,尤其是柬埔寨闻名世界的标志性世界遗产地——吴哥。教科文组织总干事谈到了保护遗产地的国际合作所取得的成功,称:“吴哥确实是团结与政治意愿的力量的见证。我们今天也需要这样的领导,来保护世界各地正遭受破坏的文化遗产——如马里,叙利亚,中非共和国等地。”

       柬埔寨副总理、世界遗产委员会主席索安在开幕式上发表了重要演讲,他坚称需要保护委员会工作“具有普遍性的一面”。

      他对委员会能否在目前经费有限的情况下继续开展其重要工作并加强呼吁《世界遗产公约》各缔约国寻找所需资源表示关注。

      教科文组织执行局主席<a name="OLE_LINK24">阿莉珊德拉·卡明斯与教科文组织大会主席卡塔琳·博焦伊也参加了世界遗产大会的开幕仪式,本届会议将有</a>来自121个国家的约1400名代表以及来自17个国家的550多个记者团共同参加。

      开幕式标志着为期12天的会议即将开始,本届会议不仅将组织《世界遗产名录》新遗产地的列入工作,而且还将审查已列入名录的遗产保护情况。本届会议将特别关注马里去年与今年年初在该国北部被攻占期间遭受严重破坏的世界遗产地以及同样受到冲突带来的严重破坏的阿拉伯叙利亚共和国遗产地。

      在即将于6月17日召开的非洲部长级世界遗产年度圆桌会议上,马里世界遗产地也将成为关注的焦点。包括马里文化部长布鲁诺·马伊加在内的9个国家的文化部长将参加此次会议。

                                             ****

金边会议期间媒体联系: Agnès Bardon, a.bardon(at)unesco.org  +855 239 694 28 和 Roni Amelan, r.amelan(at)unesco.org +855 95 440 774

辩论网络直播及更多信息,请点此链接: whc.unesco.org/en/sessions/37COM/

       




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首