12.03.2012 - UNESCOPRESS

联合国世界水资源开发报告警告称,需求增加与气候变化威胁到世界水资源

联合国最新出炉的世界水资源开发报告《不稳定及风险情况下的水资源管理》警告称,前所未有的用水需求增长威胁到了所有主要发展目标。报告指出,日益增长的食品需求,快速城市化及气候变化为全球供水造成越来越大的压力。报告在结论中指出,为了应对这一复杂的情况,必须从根本上改变管理水资源的思路。联合国水机制主席米歇尔·雅罗(Michel Jarraud)与教科文组织总干事伊琳娜•博科娃将于3月12日在法国马赛举行的世界水论坛上共同发布这份报告。

        总干事博科娃在报告前言中称:“从需求的角度来看,淡水的使用并不符合可持续发展的要求。准确的信息仍然缺失,管理依旧零散不完整。在这样的背景之下,未来变得极不确定,风险必然加大。”    

       联合国水机制主席米歇尔·雅罗(Michel Jarraud)表示, “挑战、风险与不确定性阻碍可持续发展,实现联合国千年发展目标需要整个国际社会共同做出回应。联合国水机制将把报告所承载的讯息带到2012年6月里约+20高峰会议上。”   

        据报告称,世界上许多地方的人已经可以获得相对安全的饮用水——到2015年,世界发展中地区86%的人口都将可以享有这一便利条件。但目前仍有近10亿人口还没能获得这样的机会,而且即使在城市中,用不上安全饮用水的人口还在增加。卫生基础设施的发展也跟不上城市人口增长的脚步。今天世界上80%的废水仍然未能得到收集和处理。

        与此同时,报告估计,到本世纪中叶,世界食品需求将增加70%,其中对畜牧产品的需求将进一步增加。食品生产的扩大将令世界农业用水需求至少增加19%,而今天农业用水已经占到了淡水使用的70%。报告作者警告称,如果不有效提高农业生产效率,上述用水需求的只会增加的更多。

        为了满足日益增长的需要,地下水资源的抽取量也在不断升高。在过去50年中,地下水抽取量已经增加了两倍,形成了“无声的革命”。有些储水层的地下水是无法更新的,从那里抽取的地下水也已经到了危险的临界低水平。许多国家,特别是非洲国家试图通过获取其境外的肥沃土壤解决当前的问题。跨国获取土地已经从2009年的1500万-2000万公顷扩大到了今天的7000万公顷。但在相关各国签署的协议中,供水问题从来没有得到明确的表述。    

        气候变化将在未来的若干年中对水资源产生更大的冲击。在气候变化的影响下,降雨模式、土壤湿度、冰川融化与水流都将发生变化,地下水的资源也随之发生变化。报告的作者表示,现在到2030年,气候变化将会强烈影响到南亚及南部非洲的食品生产。到2070年,中欧及南欧也将感受到水资源压力,受影响人口将达到4400万。

        报告预测,上述压力将进一步扩大国际之间、国内的各地区及各部门之间的不均衡。负担将最终落在贫穷人口身上。水资源管理由于长期缺乏资金,已难以开展所需的调整。除非水资源变成发展规划的中心议题,否则亿万人口,特别是在发展中国家的人口,将不得不面对生活水平的降低与机会的减少。改善水资源管理,包括私营及公共部门加大基础设施投资理应提上日程。           

        报告是在联合国水机制成员与合作伙伴的共同努力的成果,并由世界水资源评估计划完成编制工作。

        3月12日下午5时,世界水论坛期间,教科文组织总干事伊琳娜•博科娃与联合国水机制负责人将在议会厅一号园(Jardin 1, Palais des Congrès)举行新闻发布会。

                                  ***

 联系人:

Agnès Bardon, UNESCO Press Service. Tel : +33 (0) 1 45 38 17 64. Email : a.bardon(at)unesco.org   

Hannah Edwards, Communication Officer, World Water Assessment Programme in Perugia (Italy). Tel : + 39 0755911009. Email : h.edwards(at)unesco.org  

 

更多信息请参见(所有信息):

http://www.unesco.org/new/en/natural-sciences/environment/water/wwap/for-the-media/

Username: massmedia

Password: wwapwwdr4

 




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首