27.02.2012 - ODG

伊琳娜•博科娃总干事向哈维尔致敬

© UN Photo/Mark Gart

2月28日在教科文组织总部举行的一个研讨会上,总干事伊琳娜•博科娃向已辞世的捷克前总统瓦茨拉夫•哈维尔表示敬意。哈维尔不仅是一名富有原创精神的剧作家, 同时也是带领捷克走向民主的一名伟大的人道主义者。

        伊琳娜·博科娃表示:“哈维尔的一生都在争取着最简单与最本源意义上的自由,在众多民众为自由奋斗的今天,他为我们留下的自由思想遗产更是弥足珍贵。”她还指出:“即使在面临政治上的困难、搁浅甚至挫折时,他仍然坚定地奉行着自由第一的信念。”

        本次活动由捷克共和国与法兰西共和国常驻教科文组织代表团组织,与会者包括著名作家、剧作家伊凡·克里玛(Ivan Klima)、法国前文化部长杰克·朗(Jack Lang)、法国哲学家及散文家安德烈‧格鲁克斯曼(André Gluksmann)以及瓦茨拉夫·哈维尔的弟弟伊凡·哈维尔(Ivan Havel)。

        在巴黎国际研究中心研究主任兼布鲁日欧洲大学客座教授雅克·胡普尼(Jacques Rupnik)教授的主持下,与会者还将就相关主题展开辩论。

        瓦茨拉夫·哈维尔于2011年12月18日辞世,享年75岁。他是七七宪章的起草者和天鹅绒革命的发动者之一。他的作品在自己国家曾遭禁长达20年。1983年到2003年,哈维尔先后担任了捷克斯洛伐克总统与捷克共和国总统。他曾写道:“人类现今终于意识到,人类的唯一救赎蕴藏在一种新型的全球责任之中。现在缺少的只有一个小小的细节,即真诚地承担起这一责任。”




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首