05.10.2012 - ODG

“世界教师日”联合致辞

教科文组织、联合国开发计划署、联合国儿童基金会、国际劳工组织及教育国际负责人在2012年10月5日世界教师日的联合致辞

值此“世界教师日”,我们向教师表示敬意和支持。教师是良好学校的基础,而良好学校是健康和民主社会的支柱。

教师是实现全民教育目标的关键所在。

据估计,为了在2015年之前实现普及初等教育的目标,我们还需要有超过170万名教师。在招聘新教师的同时,我们必须继续提高教与学的质量。我们促请各国政府在必要的资格基础上,向教师提供接受培训和不断职业发展的机会。为了吸引有志于教育事业的各类教师,我们需要创造尊重专业独立性和平等的大环境。教师在履行其对学生的职责时需要得到支持,也需要学校领导、教育系统和政府主管部门倾听他们的声音。必须客观和合理地确定教师的工资,薪酬应当与职业的重要性、教师个人的资格和职责相称。

对教师而言,他们必须对自己的学生和社会负责。我们鼓励教育界以最高的伦理和职业标准为基础,设计和执行教师职业守则,将平等和切实教好每一位学生作为教师的努力方向。

值此世界教师日我们向激励、考验和培育我们的男女教师表示敬意。我们也借此机会呼吁创造支持教学的环境,为教师提供充分的培训机会,保护教师的权利。为了提高全民学习的质量,我们必须打破降低教师专业条件而带来的恶性循环。世界对教师充满着期待 – 而教师也理应对我们充满同样的期待。值此世界教师日之际,我们向所有的教师表示坚定的支持。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首