23.08.2012 - ODG

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃 在“贩卖黑奴及其废除国际纪念日”的致辞

贩卖黑奴及其废除的历史对我们所生活的世界产生了巨大的影响。我们都是这一历史的继承者。这段历史改变了世界的版图、法律、文化以及社会关系,甚至催生了新的饮食习惯(特别是通过蔗糖贸易)。它对各国人民之间的关系也产生了持久的影响。教科文组织高度重视“贩卖黑奴及其废除国际纪念日”:传播这段历史对于反种族主义斗争和促进尊重人权以及建设和平至关重要。

这些奴隶为争取自由所进行的此起彼伏的起义是我们思考并努力推动尊重人权和打击现代形式的奴役所用之不竭的资源。 1791年8月22日夜晚到23日凌晨在圣多明各(现今的海地)爆发的起义最终导致跨大西洋贩卖黑奴的废除。奴隶们的斗争及其对尊严和自由的渴望为促进人权事业做出了贡献。我们应颂扬这段历史中英雄,他们是全人类的英雄。

这些奴隶还战胜压迫,为世界留下无限丰富的文化遗产。在今天的非洲、欧洲、美洲、中东、印度洋和亚洲,人们共享着直接源于这段历史的舞蹈、音乐、各种活的艺术以及艺术表现形式。教科文组织借助于其文化与教育计划努力发扬光大这一遗产,将其作为推动人民间对话与和睦的力量。

教科文组织在其职责范围内支持相关的科学研究、教师培训、纪念地与档案保护以及促进文化交流,以便让所有人认识到这段历史的意义。“奴隶之路”项目就是最好的一个例子,它致力于帮助消除这一压迫人的制度所产生的侮辱性偏见,这种偏见今天仍在损害着非洲人和非洲裔人的形象。

2012年的纪念日是我们筹备联合国今年要宣布的非洲裔人十年(2013-2022年)的一项活动。十年倡议应成为我们发动一切力量为非洲裔人作出更加坚定和持久政治承诺的一个契机。今天,我吁请各国政府、公民社会组织以及公共与私营部门合作伙伴加倍努力,促进与这一段历史相关人民的和解、团结与繁荣,并利用 http://www.weibo.com/unescowww.unesco.org
/culture/slaveroute
网站和大家分享自己的行动。我愿在此重申,教科文组织决心尽一切努力,让大家更好了解我们共同历史巨著上这一关键的一页。

 

伊琳娜·博科娃




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首