19.10.2012 - UNESCOPRESS

每投资青年技能培训一美元,可获得十五倍的经济增长

© UNESCO/Jon Yamamoto - 一位在法国巴黎家庭经营的面包店工作的年轻雇员

新近数据显示,国际援助在2011年首次出现减少。第十期《全民教育全球监测报告》指出,对发展中国家的教育和青年技能投资的每一美元,都能为经济带来10到15美元的增长。如果贫困国家的所有学生都拥有基本阅读技能,那么约有1.71亿人将可脱离贫困。即使在富裕国家,也急需对这些技能培训进行投资。在一些欧洲国家,五分之一的年轻人在进入高等中学之前就辍学了。

2012年的《全民教育全球监测报告》呼吁捐资者持续支援教育,以确保教育能有效地使年轻人做好就业准备。报告指出,帮助所有穷困国家的年轻人进入初等中学学习基本工作技能仅需花费80亿美元,这一数额低于2012年奥运会的一半开支。

由联合国教科文组织发布的这份年度报告还显示,实现2000年确立的全民教育目标的进程正在减缓。由于富裕国家捐资者放弃了他们所作的“不让任何国家因资源缺乏而落后”的承诺,这种减缓情况正在加剧。在2010年,只有19亿美元的捐款用于低收入国家的基础教育。而令人担忧的现象是,20102011年发展援助总额下滑3%,在2015年到来之际对教育部门的援助可能会进一步减缓。

对援助经费再分配可以帮助填充240亿美元的资金缺口,确保所有贫穷国家的儿童能够进入小学和中学。而目前四分之一的援助,即30亿美元,却被用于高等教育,其中大部分甚至没有用于发展中国家,而是用在了发展中国家学生在捐资国大学的学习。

在富裕国家,对青年技能培训的需求同样紧迫。在某些欧洲国家,五分之一年龄在1824岁之间的青年,在进入高等中学之前就辍学了,缺乏工作所需的各种技能。而另一些国家,例如荷兰,却为这些年轻人提供了再教育的机会。但这些学习技能的替代途径并没有大范围地让欧洲青年受惠。在欧洲的中部和东南部,几乎五分之一的年轻人处于失业状态。

过早离开学校的一项长期影响就是读写能力低下。根据《报告》,几乎1.6亿富裕国家的成年人缺少成功申请工作所必需的技能。在意大利,1665岁的人群中超过半数从未上过高中,大约50%的成年人读写能力不足;而五分之一的英国成年人、六分之一的德国成年人和几乎十分之一的法国成年人也存在这种情况。

经济低迷加剧了青年失业情况的恶化,使得年轻人掌握所需技能更为必要。2010年,意大利的青年失业率达到了30%,而到2012年,平均两个年轻人中就有一个失业。这种失业状况仍会持续数年。甚至在金融危机之前,40%以上的希腊和意大利年轻人在离开学校后五年没有工作。

教科文组织总干事伊琳娜•博科娃说:“我们见证着这样一种情况,即年轻一代因技能与需求的严重不匹配而感到失望沮丧。解决经济衰退和年轻人失业问题的最佳方案是,确保年轻人获得他们所需的基本技能和相关培训,从而让他们满怀信心地进入职场。“许多青年,尤其是女性,需获得可供选择的受教育途径,以便掌握谋生技能,有尊严地生活,并为其社区和社会做出贡献。”

报告推荐采取学徒制,向年轻人传授与工作相关的技能,并帮助他们找到合适的工作。德国成功地建立了学徒制度,这可以说明为什么英国有22%的青年失业率,而德国只有8%。法国的学徒制也带来了更好的工作机会和更高的工资。但就目前而言,学徒制并没有平等地让所有人受益,且有扩大弱势群体的风险。在英国,少数民族青年享受学徒制的机会相对更小,此外女性学徒的收入比男性平均低21%

《全民教育全球监测报告》编辑组组长保林·罗斯说:“创造工作本身并不能阻止青年失业问题,青年人群仍需具备与工作相关的技能。在充满竞争的欧洲国家,年轻人需要具备工作所需的技能、工作经验并且能够跟上科技变化。若要避免青年过早离开学校的风险出现,我们仍需做大量工作,要通过诸如学徒制度使教育与工作更加贴近。年轻人只想找到一份好工作,不能对他们进行投资就意味着失去社会经济发展的机会。如果我们不立即行动起来,年轻人的失望必将加大。”

建议:现在正是支持青年技能培养的最佳时机。

1.年轻人,尤其是弱势群体,需要一个再次学习基础技能的机会。

2. 年轻人需要在初等中学里接受相关基础技能优质培训。

3. 高等中学课程须保持职业和技术技能的平衡,包括信息技术,以及诸如工作中所需的信心和沟通能力等可转换技能。学徒制度已被证实是联通学校和工作的可行途径,但它需要一视同仁地提供给所有青年。

4.确保贫困国家的所有青年接受初级中学教育仍需80亿美元资金,政府和捐资者以及私营部门须帮助填补资金缺口。目前被捐资者花费在外国留学生在其本国学习的30亿美元,必须转投在核心技能教育上。

如要获取焦点组对世界各地青年的访谈、照片、案例研究、视频资料、幕后花絮、引语等,或要索取更多与报道相关的信息,请与以下人员联系:


- Kate Redman (Paris) k.redman(at)unesco.org on +33(0)602049345
- Marisol Sanjines (New York) m.sanjines(at)unesco.org + 1 646 201 8036
- 如要了解《报告》,请点击 有关新闻报道

如要下载《报告》及其他相关资料,请点击此处




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首