03.02.2014 - ODG

“我们的未来取决于我们在科学与政策之间所建立的关系。”伊琳娜•博科娃在科学顾问委员会启动仪式上做出上述表示

© UNESCO/M. GuevelLaunch of the Scientific Advisory Board of the Secretary-General of the United Nations, hosted by UNESCO

联合国秘书长领导的科学顾问委员会今天在柏林德国联邦外交部世界宫(weltsaal)举行了首届会议。出席会议的有德国联邦外交部部长弗兰克 - 瓦尔特•施泰因迈尔,联合国秘书长潘基文以及联合国教科文组织总干事,伊琳娜•博科娃等。

该科学顾问委员会将作为科学界与政策制定者之间加强合作的平台,促进在坚实的科学基础上制定出更加公平和可持续的发展战略,满足人民和社会的需要。其任务包括识别具体策略和措施加强科学与政策之间的联系,为可持续发展确定优先科学议题。

成立该委员会是在联合国可持续发展大会(rio+20)上首次宣布的,筹建工作根据联合国秘书长全球可持续性问题高级别小组2012年发布的报告《可持续的人类和星球:一个值得选择的未来》的建议随后开展。

联合国秘书长说:“我们需要一个明确的承诺把世界导向可持续发展之路。为此我们必须结合我们的资源和智慧。我们需要更多综合性政策来处理我们所面临的那些关联性挑战。”在开幕式致辞中,联邦部长施泰因迈尔强调他和他的政府坚定致力于对联合国的承诺,并强调需要一个更有效的多边合作机制,他还提醒与会者“联合国创立的目的正是为了给那些由单一国家所难以解决的问题找到解决方案,尤其是在可持续发展方面。”

随后,科学顾问委员会各成员相继作了介绍,并对通过更好地整合所有学科来确保可持续发展发表了各自意见。

丈二卡里诺教授(菲律宾)说:“21世纪需要全方位的知识,土著知识将起到至关重要的角色。”巴巴多斯希拉里•麦当劳•比克尔斯教授强调了社会科学的重要性,他说:“历史就像座雨林,如果我们观察足够仔细,我们将找到我们当前所面临的许多问题的解决方案。”

诺贝尔奖得主阿达尤纳斯(以色列)强调科学的国际层面可作为一个强有力的途径把人与思想联合起来:“科学不仅是一项工具,也是一条在全球层面上获得新智慧与新思路、设计新政策的道路,因为科学是超越国界的。”

伊琳娜·博科娃呼吁科学界就如何让知识多样性催生更有效行动找出答案和具体方案:“从根本上讲,这个科学顾问委员会重在于行动。”

政府间气候变化专家小组主席拉金德拉·库马尔帕乔里教授说:“所谓有效方法不仅是掌握好科学,同时也是去更有效的交流它。” 科学顾问委员会是联合国全球战略的一部分,目的在于调动科学的力量来实现联合国千年发展目标,确保将科学视角纳入2015年之后全球可持续发展议程。来自科学、政治和外交界的将近500名嘉宾应德国联邦政府邀请出席了这次由德国外交部和德国教科文组织全国委员会联合举办的启动仪式。

德国首席科学电视记者朗高克利主持了仪式,他说:“这个顾问委员会如同科学的脸面,我很高兴介绍该科学顾问委员会。”

 




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首