03.11.2010 - UNESCOPRESS

俄中两国科学家阿尔费罗夫与白春礼获教科文组织首次颁发的“纳米科学和纳米技术发展贡献”奖章

© UNESCO/M. RavassardThe Medal "Contribution to Development of Nanoscience and Nanotechnologies" of UNESCO is awarded to Chunli Bai.

教科文组织新闻稿第2010 - 第135

 

巴黎,11月3日——教科文组织11月2日在巴黎总部首次向两名科学家颁发了“纳米科学和纳米技术发展贡献”奖章。两名获奖科学家是:2000年诺贝尔物理奖获得者、俄罗斯科学院院士若尔斯•伊万诺维奇•阿尔费罗夫(Zhores Ivanovich Alferov);中国科学院院士、国家纳米科学中心主任兼中科院常务副院长白春礼。

        教科文组织总干事伊琳娜•博科娃在颁奖仪式上发言,称赞“两位世界级科学家的工作让我们对自然及其力量有了一个更加深入的认识。”阿尔费罗夫教授亲自出席了颁奖仪式并接受奖章;中国常驻联合国教科文组织代表师淑云大使代表白春礼教授领取了奖章。

        总干事博科娃表示,“纳米科学和纳米技术领域取得的进展为我们的社会、经济以及每一个人都带来了巨大益处,这一奖项就是对上述贡献的承认。”博科娃指出,“由于纳米科学和纳米技术在帮助包括发展中国家在内的各个国家和社会的发展方面所具备的潜力,教科文组织将为这一新知识库的发展提供支持。”

        教科文组织执行局主席埃莱奥诺拉•米特罗法诺娃(Eleonora Mitrofanova),将两位获奖者的主要成就向在场来宾做了简要介绍。白春礼教授是包括超高真空扫描隧道显微镜在内的纳米研究尖端工具的发明者;阿尔费罗夫教授开发的“完美”(Ideal)异质结构材料已成为目前所有微电子设备的基础。

        纳米科学和纳米技术发展贡献奖章由“生命支持系统百科全书” (EOLSS)下属的一个负责纳米科学与纳米技术主题的国际委员会倡议设立,这一倡议得到了俄罗斯常驻教科文组织代表团的支持。

        由教科文组织及“生命支持系统百科全书”出版社共同出版的“生命支持系统百科全书”是世界上最大的、以网络为基础支持可持续发展的跨学科科学基础档案库之一。

                                               *****




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首