23.12.2011 - ODG

抓住时机:2012年的教科文组织

© UNESCO/Nelson Muchagata

“2011年对教科文组织和整个世界都是充满挑战的一年,”教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在年终的致辞中如是说。阿拉伯之春显示了争取尊严与民主的变革力量。教科文组织迅速在突尼斯、埃及和利比亚行动起来,并将在2012年加大力度支持教育改革、促进文化、支持媒体组织成为新社会的基石。世界各地的女青年和妇女也行动起来了,要求和平、表达自由和社会公正。“所有这些变革都不会一蹴而成,它需要我们付出艰巨的努力,而且也无法确保一定能成功。国际社会必须更多地参与进来,教科文组织随时准备发挥自己应有的作用,”总干事在致辞中强调。

教科文组织在2011年发起了一些重要的活动。比如,建立了“女童和妇女教育全球伙伴关系”,目前的关键是如何加以落实。在教科文组织举办的青年论坛期间,来自127个会员国的210名青年代表齐聚巴黎,表达了他们的变革之声。由国际文化多样性基金资助的第一批31个项目已经展示了其初步成果。非洲科技发展方面的项目以及促进性别平等,尤其是媒体领域性别平等的项目也都取得了初步的成果。作为由教科文组织领导的国际化学年的一项活动,来自世界各地的三万五千多名学生参与了一项规模庞大的有关水资源的科学实验。今年教科文组织还采取了重要的步骤,开展活动庆祝《世界文化多样性宣言》发表十周年以及人与生物圈计划建立四十周年。印度洋的海啸预警系统已经启动,目前运作正常。最近的一些灾难,比如日本福岛沿海发生的海啸,提醒我们必须努力减少灾害风险,必须对当地民众开展培训。

世界人口已经超过70亿。教科文组织大家庭在2011年迎来了新的成员:南苏丹和巴勒斯坦。“我们可以听到人们在呼唤,比以往任何时候都更加大声地呼唤,应当采取新的办法来解决和平与发展问题。人们正越来越多地借助教育、文化多样性、科学、知识分享。为此,我们必须改进教科文组织的工作,更好地向他们提供服务,”总干事在致辞中强调。

世界在发生迅速的变化,教科文组织正积极参与这一变革。2012年对我们也是机遇,要加倍努力来实现为这一年所确定的各项预期成果,”总干事坚定地说。“我们要抓住几个重要的机遇”。2012年教科文组织将迎来《世界遗产公约》通过40周年,我们要借助这一机会宣传遗产和文化对促进可持续发展的作用,并强调当地社区在这项活动中可以发挥的作用。博科娃女士说,“世界遗产是建设和平的基石,是促进发展的动力。世界遗产是人类共享的身份特征和知识的源泉。”

2012年还将召开联合国可持续发展大会--Rio+20。教科文组织的宗旨是大力宣传教育、科学、文化和媒体在可持续发展中的变革力量。“我们要建设一个包容和公正的“绿色社会”,而不仅仅是“绿色经济””,总干事强调。本组织准备就海洋对可持续发展的作用问题发表重要的看法,针对海洋和沿海地区的可持续性问题提出几项有力的建议。

在会员国决定接纳巴勒斯坦加入教科文组织之后,美国中止了向教科文组织的预算缴纳会费,使本组织出现了严峻的财务状况。博科娃女士最后说,“目前的形势需要我们寻求新的承诺,同时也为加快本组织的改革提供了极好的机会。教科文组织所拥有的一切可以让我们发挥真正的影响。”

 




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首