06.06.2014 - ODG

苏州大会强调语言教育的重要性

© UNESCO -UNESCO Director-General, Irina Bokova, with Her Excellency Ms Liu Yandong, Vice Premier of the People’s Republic of China, June 2014.

6月5日,总干事与中国副总理刘延东、教育部长袁贵仁、江苏省长李学勇以及教科文组织执行局主席一道为“加强语言能力与21世纪教育”国际大会拉开帷幕。

此会由中国教育部与教科文组织合作举办,来自93个国家的教育部长、语言学家、教育家、国际援助机构合作伙伴等出席了会议,会议旨在探讨语言教育的挑战以及加强有效语言能力以及语言教育的新方案。

会议在被誉为“东方威尼斯”、拥有园林世界遗产的历史名城苏州举行。

副总理刘延东强调语言能力对社会的重要性,表示需要支持语言多样性。 

她说:"各种语言是相互理解的关键,是历史发展和社会进步的力量。“‎ 

在此方面,刘女士强调需要加大外语学习、创新教学方法、确保把外语学习作为她称为”加强中国梦和世界梦之间的共同命运“的手段。 

她特别谈及中国政府的语言政策,包括保护少数民族方言和促进国际交流。 

教科文组织执行局主席在其发言中表示,语言教育是增强社区和民族能力的手段,是加强相互理解和文化间对话的渠道。.

总干事强调语言的平等和相互联系,认为语言是理解、书写和表达现实的独特的思想源泉。

她说:“语言提供了一个镜头,通过它世界被认识,语言是一件物品,通过它,世界被有声表达。语言传递我们共同的价值观,明确要表达的想法,把过去与未来联系起来。” 

她还介绍了教科文组织在支持语言教育方面的工作,特别是以母语教学和外语学习为基础的多语言教育。 

这些对任何致力于消除贫困、可持续发展和持久和平的战略的不可缺少的元素。

此外,她还强调了语言教育工作应影响2015年后发展议程的制定。

“新的发展议程应该具有可持续的普遍性,调动各国平等地参与,反映他们的文化多样性,包括语言的多样性。”

她表示,语言教育涉及人权,消除贫困,可持续发展和最终的持久和平。

“建立普遍性的发展模式的唯一方法就是把人类的文化多样性纳入统筹考虑范畴,这包括语言使用多元化。”

她例举教科文组织与各国合作在此方面开展的工作,如拉丁美洲、阿拉伯地区和亚太地区。她强调网络语言多元化、促进地方语言和增加地方内容的重要性。 

总干事感谢中国政府在此发挥的领导作用,再次表明教科文组织对支持语言教育的坚强决心和承诺,教科文组织大会主席和执行局主席均出席了这一语言会议。

在会议期间,总干事还出席了教科文组织与苏州人民政府在支持高教活动方面的合作仪式签署仪式以及教科文组织与伟东集团在促进全纳教育和优质教育方面的合作协议签署仪式。




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首