28.02.2013 - ODG

教科文组织总干事对斯特凡·埃塞尔的辞世深表哀悼

© UNESCO / Michel Ravassard

教科文组织总干事伊琳娜·博科娃,代表整个教科文组织,对斯特凡·埃塞尔的辞世深表哀悼。

       “斯特凡·埃塞尔是20世纪最伟大的人权、宽容和相互理解倡导者之一。他就每位女人与男人的固有尊严所表达的远见卓识清晰有力,是对我们今天所有人的一种激励。“

       伊琳娜·博科娃强调指出引导了斯特凡·埃塞尔全部生活与工作的信念。正是在这一信念的激励下,他在联合国承担了众多领导性的角色,包括参与起草《世界人权宣言》。

       “斯特凡·埃塞尔的与世长辞,令世界失去了一个为人权所发出的最有力、最儒雅的声音,同时也失去了一位最强有力的和平及联合国事业捍卫者——在这充满挑战的时代,他的遗产和传达的讯息依然如往日一样强大并具有现实意义。”

       斯特凡·埃塞尔二战时的人生经历标志着他非凡一生的开始。他当时参加了法国的抵抗组织,后被捕并被遣送到布亨瓦尔德集中营。此后,他把一生的力量投入到了作为和平尊重文化和相互理解根基的人权事业之中。

       2008年,斯特凡·埃塞尔获教科文组织毕尔巴鄂人权文化促进奖。他长期积极参与教科文组织的活动,包括教科文组织牵头的为世界儿童建设和平与非暴力文化国际十年的活动。

       直到生命的最后一刻,斯特凡·埃塞尔一直是一位多产的作家和积极的社会活动家,他为所有边缘人群及反歧视的斗争热情也从未减退。

       在2012年12月11日与教科文组织进行的一次访谈中,斯特凡·埃塞尔强调了当今世界所面临的挑战,  

       “[…]我们迄今为止所取得的巨大成就不应被低估,但为了能够让所有女性、男性与儿童——他们共同生活相互交流——成为真正的全球公民,并在相互尊重这一保证他们福祉的关键前提下共同生活,我们依然任重道远。”

       在这一背景之下,他强调了教科文组织的重要作用:

        “教科文组织众多目标之一是于人之思想中构建和平,在离实现这一目标依然遥远的时候,当前的不足可以通过教育予以解决。”




<- Back to: 联合国教科文组织总干事
页首